Top.Mail.Ru
Ответы

Прошу помочь ответить на вопросы:

1.Роль Левенгука, Пастера и Коха и в развитии микробиологии. Вклад русских ученых в процесс формирования микробиологической науки. Основные направления микробиологических исследований в Беларуси.
2.Химический состав, строение и функции клеточной стенки бактерий. Отличия клеточных стенок грамотрицательных и грамположительных бактерий.
3.Протопласты, сферопласты и L-формы бактерий; методы их получения, характеристика и отличительные особенности.
4.Мембранные структуры бактериальных клеток: химическая природа, строение, функции. Производные цитоплазматической мембраны и их функции.
5.Цитоплазма бактериальной клетки: химический состав и организация. Внутрицитоплазматические включения; их природа и значение для клетки. Органеллы цитоплазмы и их функции.
6.Ядерный аппарат бактериальной клетки: химическая и структурная организация, функции и методы выявления.
7.Репликация ДНК у бактерий.
8.Поверхностные структуры бактериальных клеток: капсулы, слизистые слои, чехлы, ворсинки.
9.Движение бактерий. Строение, расположение на клетке и функционирование бактериальных жгутиков. Подвижность спирохет и бактерий со скользящим типом передвижения.
10.Строение, химический состав и свойства бактериальных эндоспор. Цитология и биохимия процесса спорообразования. Другие покоящиеся формы бактерий.
11.Рост клетки и бактериальной популяции. Сбалансированный и несбалансированный рост. Основные параметры роста культур: время генерации, удельная скорость роста, выход биомассы, экономический коэффициент.
12.Закономерности роста чистых бактериальных культур при периодическом и непрерывном культивировании. Синхронные культуры. Культивирование иммобилизованных клеток микроорганизмов.
13.Действие факторов физической природы на жизнедеятельность бактерий.
14.Характер и механизм действия химических веществ на микроорганизмы.
15.Антибиотики: химическая природа, механизмы действия на клетки микроорганизмов (на конкретных примерах).
16.Бактериофаги: свойства, химический состав, строение частиц, распространение в природе и практическое значение. Вирулентные и умеренные бактериофаги; особенности их взаимодействия с чувствительными клетками.
17.Питание бактериальных клеток. Химические вещества как питательные субстраты. Факторы роста бактерий. Физиологические группы бактерий.
18.Энергетический метаболизм бактериальной клетки. Характеристика типов энергетического метаболизма. Способы синтеза АТФ у бактерий. Источники энергии у бактерий.
19.Аэробное дыхание. Синтез АТФ в дыхательной цепи прокариотических и эукариотических микроорганизмов.
20.Основные виды анаэробного дыхания у бактерий и их характеристика. Биологические свойства, распространение в природе и значение бактерий, осуществляющих анаэробное дыхание.
21.Спиртовое брожение: химизм, характеристика возбудителей, практическое использование.
22.Молочнокислое брожение. Молочнокислые бактерии; их физиолого-биохимические особенности и практическое значение. Патогенные представители молочнокислых бактерий.
23.Пропионовокислое брожение: пути образования пропионовой кислоты у прокариот. Пропионовокислые бактерии; их биологические свойства, распространение и значение.
24.Брожение смешанного типа и бутандиоловое брожение. Бактерии семейства Enterobacteriaceae; их характеристика и значение отдельных представителей для человека. Бактерии E.coli как санитарный показатель загрязнения внешней среды.
25.Конструктивный метаболизм бактерий.
26.Биосинтез аминокислот бактериями; основные предшественники и пути биосинтеза.
27.Биосинтез нуклеотидов бактериями.
28.Биосинтез жирных кислот и фосфолипидов бактериями.
29.Биосинтез углеводов бактериями.
30.Изменчивость бактерий. Доказательства мутационной природы изменения наследственных признаков у бактерий. Адаптация микроорганизмов.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Ученик
8лет

Даже читать не охота слишком много вопросов

Аватар пользователя
Просветленный
8лет

Нет