Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Переход с Windows XP на Linux

Misha Ignatov Ученик (234), на голосовании 7 лет назад
Всем привет. Интересует информация данного типа:
Есть Windows XP и желание перейти на linux. Отсюда вытекают некоторые вопросы.
Во первых, какой дистрибутив поставить? Я наткнутся на интересную статью где рекомендуют Linux Mint. Также понравилась Elementary OS (просто красивая с виду).
Во вторых, программы которыми я пользуюсь, смогу ли я пользоваться ими на linux.
• Среди них пакет Microsoft Office, скорее всего есть аналог на linux.
• Mozila Firefox, данный браузер вроде есть на linux.
• Далее почтовый клиент The Bat, вот на его аналоги уж очень не хочется переходить, больно удобная программка. Да и привычка уже сформировалась. Пробовал юзать Thunderbird, вообще не то.
• Ну и программа Бизнес Пак, есть ли какие то для неё аналоги?

Слышал также про некий WINE, и якобы с его помощью можно запускать Windows приложения, если кто знает про это - будет интересно послушать.

Заранее, всем спасибо!
Голосование за лучший ответ
Алекс Оракул (99323) 7 лет назад
нужно поставить эмулятор среды виндовс. Вайн называется. рекомендуют Linux Mint
MIXPAPAОракул (76923) 7 лет назад
Wine - не эмулятор, а альтернативная реализация Windows API, не стоит путать эти понятия.
Алекс Оракул (99323) сп.
MIXPAPA Оракул (76923) 7 лет назад
Перед переходом советую ознакомиться с литературой по Linux, так как от винды он отличается очень сильно.
Теперь что касается визуальной части... В linux "морду" можно заменить и поставить любую, так что выбирать по морде не стоит. Выбирать стоит по обилию русскоязычной документации, а ее больше по Ubuntu или Dedian(которые по умолчанию тоже идут с разными мордами, так что можно выбрать, что понравилось).
Что касается Wine... Да под ним можно запустить некоторые мелкие приложения, но чтобы запустить тот же photoshop cs6 придется изрядно повозиться, т. к. для этого вы должны будите идеально знать как работает и Wine и винда...
Для начала возможно имеет смысл попробовать поиграться на виртуальной машине типа VirtualBox(или еще какой).
Чингачгук Зелёный Змей Искусственный Интеллект (131456) 7 лет назад
Mint - самая простая и удобная система для начинающих линуксоидов.
Wine - эмулятор для запуска виндовых программ под линух.
Аналог Microsoft Office - Open Office (бесплатный) https://www.openoffice.org/ru/download/index.html (там слева можно выбрать сборку под Линух).
Насчёт почтовых клиентов не в курсе.
James Hatton Мыслитель (6741) 7 лет назад
Да смело ставь Linux Mint не понравится снесешь.
Почтовых клиентов под нее много - пробуй пока не найдешь то что устроит.
WINE действительно запускает виндовые программы.
Но не все - лотерея.
Бизнес Пак - не знаком с этим.
ЗЫ не ходи вокруг да около, просто возьми другой хард и поставь.
Мне тоже говорили что сложно и непонятно. Херня это все.
Дмитрий Приходько Искусственный Интеллект (130740) 7 лет назад
минт - в топку, это плохой форк от убунты без собственных репозирориев и прочего - существует исключительно паразитированием на убунте.
офис 2007 отлично запускается на вайне, есть wps, LibreOffice, TextMaker и прочие пакеты.
Elementary - это поделка на коленке на базе той же убунты. я лично на кубунте 6+ лет - настроить можно как угодно (см. фото)
сам сидел на крысе - спокойно пользуюсь громоптицей. куча дополнений к ней имеется.
что за бизнес пак - понятия не имею, но уверен что в линуксах можно найти инструменты для решения ровно тех же задач.

Тут больше проблема в другом - готов ли ты мозг заставить работать не по-виндузячьи? готов стараться понимать, что тебе система говорит?
Misha IgnatovУченик (234) 7 лет назад
А какими дополнениями пользуетесь для Thunderbird? Можете поделиться?
Дмитрий Приходько Искусственный Интеллект (130740) ну конкретно я - планировщиком задач, все удобно и по порядку. ты посмотри просто сколько там всего понаписано))))))))) крыша поедет)
#rootМыслитель (5460) 7 лет назад
>Тут больше проблема в другом - готов ли ты мозг заставить работать не по-виндузячьи

хаха) боевой ты наш линухсяшка))) всё о москах да о москах) у кого чё болит... :)
Дмитрий Приходько Искусственный Интеллект (130740) ты так дырку и не заткнул в голове походу... вот дерьмо и капает из нее.
#root Мыслитель (5460) 7 лет назад
Сидел бы дальше на ХП - я так понимаю выбор пал на линух - потомучто комп не позволяет нормальную ОС?
Misha IgnatovУченик (234) 7 лет назад
Именно, комп чисто древнее не куда. Используется для работы вот в тех программах что я указал и не более. Никаких игр и прочего. Проблема еще в том, что ранее он был явно резвее чем сейчас. И я также точно уверен что проблема не в комплектующих (Относил с СЦ). Грешу на то что Хрюша не обновляется разрабом, и как следствие обновления каких то программ, вроде бы привычных плохо работаю на старой системе. Ужастно грузится все долго, долго работает браузер и прочее. Раньше было все быстрее в разы, вот просто в разы. Сейчас какой то ад. Вот и обратил свой взгляд на linux.

П. С. Винду переустанавливал не один десяток раз, и все время разные чистые версии\сборки
#root Мыслитель (5460) Изза комплектующих может быть в полне - сталкивался не раз попробуй линух - но думаю не особо он у тебя летать будет - тут главное понять одно - то что фанаты/петухи про линух орут/кукарекают это одно - и совсем другое - реальность - где на деле оказывается что это вовсе не чудо ОС где всё летает и есть кнопка "сделать мне хорошо" а поделие изза которого потеряеш время и нервы по поводу линуха - есть http://puppyrus.org/ позиционируется именно как дистрибутив для старых/слабых ПК.
шок Добрейший Оракул (82797) 7 лет назад
Я смысла в Линкусе не вижу. Гемор только будет.
Panic Doctor Просветленный (44423) 7 лет назад
если комп используется только для тех программ, что ты указал, то и нет смысла что-то менять. оставайся на XP
Tengiz Kuchava Просветленный (44930) 7 лет назад
Как вариант. Скачай отсюда : _//linuxmint.info/download/skachat-linux-mint.html

Linux Mint (xfce) (32-бit). Запишешь на флешку и поюзай в Live-режиме. Все что захочется то и сделаешь. Просмотришь ОС вдоль и поперек. Можешь и программы установить, но знай, что все твои телодвижения останутся только в один сеанс. В другом сеансе все надо будет начинать заново. Сама система податлива, шустра, стабильна. Уйма литературы, видеороликов и т. п. и т. д.

Если есть мотивация и интерес, осылишь за нескольких вечеров.

Прекрасный поступок - окунуться в мире Linux. Эдесь не встретишь кукареющих петухов, в отличии от некоторых "деятелей" из сообщество ее величество Windows.

Напоследок, отдельные ОС на ядре Linux намного круче чем Windows. Какие именно? Их тьма!
Источник: Личный опыт
Dormidont Мыслитель (6089) 7 лет назад
Офис во всех дистрибутивах по умолчанию установлен уже - LibreOffice. А почтоваю программа.., я даже не знаю - Evolution популярная вот. Я просто не пользуюсь почтовыми клиентами, вот и не могу сказать. А БизнесПак - не знаю что это такое...
reistlin majere Гуру (3265) 7 лет назад
ммм, если с икспи то лучше дополни вопрос конфигом железа. не каждый современный дистр взлетит на старом то)
а так, как выше писали, для домашнего человека уже давно пофигу, что нет винды. 90+ процентов софта имеет свои аналоги в линь мире.
BAVARIAN DEMON Просветленный (47035) 7 лет назад
1. я бы порекомендовал openSUSE (с KDE, ибо это стандартный DE в данном семействе, но если мало ОЗУ, то можно использовать любое другое, например Xfce). SUSE-семейство, которое включает и платные версии - одно из самых простейших в использовании и бурно развивающихся, семейство дистрибутивов (+одно из старейших). Имеется огромный выбор подключаемых репозиториев с ПО, так-что никаких проблем с новейшими версиями пакетов никогда не возникает, надо буквально 1-2 дня подождать, а то и того меньше, чтобы новейшая версия программы появилась и у нас. (Linux Mint я бы не советовал, ибо он собран из Ubuntu, которая собрана из нестабильной ветки Debian).
2. Microsoft Office, можно заменить на LibreOffice, либо на WPS Office, либо попробовать запустить MS Office в WINE (не уверен, что последняя версия будет работать).
3.Mozila Firefox есть для GNU/Linux (почти всегда присутствует и используется по умолчанию), но я как-то по привычке пользуюсь Operа.
4. The Bat отлично работает в WINE, но ему есть и «родные» альтернативы, например Kmail, который создан в рамках проекта KDE и др.
5. Бизнес Пак, опять же, можно запустить в WINE, либо искать альтернативы.
6. Wine - это альтернативная реализация Windows API, для UNIX-подобных систем, позволяющая исполнять 16-, 32- и 64- битные приложения Microsoft Windows. Конечно же не все приложения будут работать, но со списком работающих приложений можно ознакомится на официальной странице winehq.org
P.S. хотелось бы узнать, какой процессор у тебя и сколько ОЗУ?
@lex Искусственный Интеллект (114089) 7 лет назад
Последний писк Линукс- июнь 2017 года сборка Matunta. Мы установили, работает, изучаем. Системник нужен среднего качества. Древнее железо от ХР уже не катит.
Источник: Личный опыт.
Иван Чураков Ученик (114) 6 лет назад
Ты настраиваешь Linux, а не он тебя.
Похожие вопросы