Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Маяковский - Есенин. Чье творчество вам больше нравится?

Y.R.Z. Гуру (3415), закрыт 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
Сергей Есенин и Владимир Маяковский – два крупнейших советских поэта. Они жили в одну эпоху, были свидетелями одних и тех же событий, творили в одно и то же время. Их имена нередко звучали вместе, но чаще всего на почве контрастов и противопоставлений. Так, ставя поэтов в один ряд, пишет о них Анна Ахматова: «...Маяковский и Есенин – оба были подростки, один городской, другой деревенский...». Пастернак называл Есенина соперником Маяковского «на арене народной революции и в сердцах людей. <...> По сравнению с Есениным дар Маяковского тяжелее и грубее, но зато, может быть, глубже и обширнее».

Есенин заочно был знаком с творчеством Маяковского еще в 1914 г., благодаря публикации стихотворений «Война объявлена» и «Мама и убитый немцами вечер». В начале 1915 года их имена впервые появились рядом на страницах московского ежемесячного журнала «Млечный путь»: стихи С. Есенина соседствовали с опубликованной там же положительной рецензией о творчестве В. Маяковского.

Первая личная встреча двух поэтов состоялась в Петрограде (в конце 1915 – начале 1916 года). Так вспоминает об этой встрече В. Маяковский: «В первый раз я его встретил в лаптях и в рубахе с какими-то вышивками крестиками. <…> Он мне показался опереточным, бутафорским. Тем более что он уже писал нравящиеся стихи и, очевидно, рубли на сапоги нашлись бы.

Как человек, уже в свое время относивший и оставивший желтую кофту, я деловито осведомился относительно одежи:

- Это что же, для рекламы?

Есенин отвечал мне голосом таким, каким заговорило бы, должно быть, ожившее лампадное масло.

Что-то вроде:

- Мы деревекнские, мы этого вашего не понимаем... мы уж как-нибудь... по-нашему... в исконной, посконной...

Его очень способные и очень деревенские стихи нам, футуристам, конечно
Лучший ответ
Елена Ландышева Профи (843) 7 лет назад
В детстве нравился Есенин, я учила его стихи. Но это в детстве. Маяковский нравился в юности необычностью. Оба они гармоничны: стихи сочетаются с внешностью. Мне нравился Блок.
Остальные ответы
ГОРНОСТАЙ Мудрец (11153) 7 лет назад
Оба красавцы!
Елена ЛандышеваПрофи (843) 7 лет назад
Оба с большевиками якшались.
ГОРНОСТАЙ Мудрец (11153) Ой, кто только у нас не якшался с большевиками... А теперича ну все сплошь демократы....
Человек без имени Гуру (3838) 7 лет назад
Маяковский! Но, мне вообще все серебряного века нравятся!"
PAX Алина. Знаток (293) 7 лет назад
Есенин .
Он очень похож на меня характером, и в его произведениях для меня все понятия широки.
Варвара Киселёва Знаток (256) 7 лет назад
Есенин ...я лучше читаю и учу его творчество))
§§§ Mari §§§ Искусственный Интеллект (145081) 7 лет назад
маяковский-не знаю.... есенин-немного читала, интересно, но не все понятно....
Zabытый G. Оракул (54941) 7 лет назад
Обеих хочется цитировать. Да, при жизни они не ладили.
Похожие вопросы