Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как блокировать доступ к принтеру в сети?

ВС Просветленный (21660), закрыт 7 лет назад
Есть сетевой принтер в одноранговой сети. У него статический IP-адрес, например 192.168.1.100. Всем пользователям в сети был разрешен к нему доступ.
Сейчас необходимо дать доступ только нескольким компам, поэтому я сменил на принтере IP-адрес на 192.168.1.200 и перепрописал этот адрес в свойствах порта на тех компах, кто должен туда печатать. Проблема в том, что при отправке задания на печать с тех компов, где он в свойствах порта идет со старым IP печать все равно идет. Как исключить доступ к нему тем, кому он не нужен? просто ходить по всем машинам и удалять его - лень.
Лучший ответ
Александр Искусственный Интеллект (246389) 7 лет назад
Вообще то у сетевых принтеров, в любой сети проблема в настройке принтера и только потом подключения к нему пользователей.

Я не знаю что в твоём случае, но "я сменил на принтере IP-адрес на 192.168.1.200" не возымело действия. И это странно.
Я не телепат, угадывать что там у тебя настроено и что правильно предоставляет доступ и как.
Быстрее всего что какое то устройство играет роль сервера. Например роутер.

Я бы сделал так. Отключил принтер от локальной сети.
Сбросил сетевые настройки.
И заново настроил их. При этом заменил бы не только IP но и имя устройства. И только потом вернул ему сеть.

А вообще то начинать надо с чтения мануала принтера. А именно сетевых настроек. И внимательно изучить его другие сетевые возможности.

С другой стороны. Если сетка одноранговая, то принтер палюбасу увидят ВСЕ подключённые машины рано или поздно. Так что тебе похоже что ни чего не светит, если только в настройках нет пароля на подключение

Вариант два.
Ты принтеру присваиваешь другой диапазон IP. Например 192.168.10.100
На компах, которые должны видеть его, в сетевых прописываешь альтернативный IP. Например основной 192.168.1.15, альтернативный 192.168.10.15.
Всё. Дёшево и сердито
ВСПросветленный (21660) 7 лет назад
Да если бы было время и самое главное - желание читать мануал, то я бы вопрос не писал. Да и морочиться с настройками принтера вообще никакого желания нет. У нас есть для этого приходящий админ, он за это деньги получает. Просто приходит раз в месяц... А мне разбираться и тратить рабочее время на это честно говоря за бесплатно - не хочется.

А за подсказку по смене сетевого имени - спасибо, это я упустил, попробую.
Александр Искусственный Интеллект (246389) Сетевое имя в одноранговой сети рано или поздно увидят все. Его менять совместно с IP - просто отключить всех и сразу сиюминутно. А вот вариант ДВА, с присвоением IP другого диапазона - это выход. Я таким способом пользовался несколько раз от безысходности. Потому что сеть не моя, прав на руление нет. А надо хоть как то реализовать.
Остальные ответы
Георгий Бухаров Оракул (90842) 7 лет назад
В одноранговой сети никак. Функций контроля доступа на принтере скорее всего нет, как и маршрутизатора в сети, на котором можно было бы запретить пакетам от ряда ПК уходить на принтер. Как вариант почему он может продолжать печатать: у принтера не изменилось сетевое имя - поменяйте его в настройках
ВСПросветленный (21660) 7 лет назад
про имя я уже тоже думал. В теории при изменении IP в свойствах порта должна бы вылетать ошибка, но похоже он находит новый адрес по имени. спасибо, попробую
Похожие вопросы