Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли стеклянные шарики (декоративные) использовать в качестве дренажа для комнатных растений?

Аня Казакова Ученик (141), закрыт 3 года назад
для гортензии или фикуса, например?
Дополнен 7 лет назад
У меня горшок прозрачный, так что СМЫСЛ в этом есть. А керамзит смотрится не очень красиво
Лучший ответ
*GG* Высший разум (214124) 7 лет назад
Я похожие стеклянные шарики использовала в качестве наземного декоративного слоя для взрослого пахиподиума Ламера. Мне показалось, что растению это не понравилось.
Больше не экспериментировала.
Сейчас нашла другое применение: положила в круглые стеклянные вазы с водой и ставлю рядом с влаголюбивыми растениями.
Остальные ответы
Наталия Лебедева Гуру (2576) 7 лет назад
можно использовать всё, что может обеспечить свободный отток воды
ЛИнДА Искусственный Интеллект (304015) 7 лет назад
"Дренаж" на поверхности далеко не каждому растению понравится, а на дне горшка их все равно видно не будет, так что просто не ясно, ЗАЧЕМ надо переводить на это декоративные стеклышки, когда есть простой керамзит
ЛИнДАИскусственный Интеллект (304015) 7 лет назад
В прозрачных горшках выращивают орхидеи. Грунт у них - куски коры, и дренаж им вообще не нужен
А в прозрачном горшке для фикуса или гортензии опять же нет никакого смысла. К тому же, знаете, не только керамзит, но и сама земля выглядит не слишком-то красиво. И что, тоже заменять ее на стекляшки? По-моему, проще поменять горшок
Клементина Lady Мудрец (11951) 7 лет назад
Конечно, можно использовать в качестве дренажа, раз уж купили. Можно для украшения использовать.
Barbara Мыслитель (5885) 7 лет назад
Да горшок-то будет неподъемным
А она и не будет его поднимать)))
Ирина Смирнова Просветленный (20965) 7 лет назад
Вот совсем недавно я пересаживала свой адениум. А так, как адешки не терпят керамзит у корней мне пришлось в качестве дренажа использовать такие шарики. Не красоты ради ( в горшке всё равно ничего не видно), а для пользы адениума. Пока ничего не происходит с растением, думаю, ему безразлично, что там на дне горшка - главное вода не застаивается и ненавистного керамзите нет. Кстати, многие растения не уважают керамзит, поэтому в качестве дренажа лучше использовать вот такие шарики ( если не жалко) или гальку, или гравий, только вымыть предварительно.
Похожие вопросы