Уже долгое время обдумываю данную идею. У меня есть корочка пекаря-кондитера 3 разряда, но надо бы ещё поучиться и набить руку, прежде чем начинать готовить на продажу. Сестра на днях звонит и говорит, что даже бы посодействовала в этом начинании, с рекламой и продвижением поможет. Надо будет обновить санкнижку, всё сделать официально, открыть ИП. Морока, а что делать, придётся, я же с продуктами буду работать. Перерыла инет, где то написано, что дома работать не дадут, нельзя, незаконно и прочее, но ведь большинство кондитеров кто работает на себя, делают это именно дома на своей кухне. Арендовать помещение не намерена, слишком накладно выйдет и нереально, лучше уж и не начинать. Есть ещё один нюанс, мне нравится работать с мелкоштучкой, к тортам душа не лежит.. Хотя как сказала одна знакомая, торты это классика, именно без них не обходится ни один праздник. Хочу выехать на капкейках, насчёт них у меня есть одна идея, и что то типа имбирных пряников с украшением, но выгодно ли будет, по сравнению с тортом.. В связи с этим есть вопросы. 1) Сколько стоит открыть ИП, можно ли его закрыть если бизнес не окупит себя, и сколько примерно платить в год придётся кондитеру? 2) Будет ли выгодно готовить одни капкейки, или лучше освоить торты и преподносить людям то и другое? Заранее спасибо за любой ответ, мне интересно мнение знающих, крутящихся в этом деле, и обычных людей.
ИП открыть и закрыть сейчас вообще не проблема, налоги тоже копейки. А вот на капкейках действительно сложно будет выехать, лучше эксклюзивные торты. Вот на них выхлоп 300-400% будет от себестоимости.
Официально дома нельзя работать, разрешение СЭС на домашнюю кухню не даёт, поэтому правильно в сети написано. Кто работает дома - официально не оформлены, ищут клиентов в частном порядке и налоги не платят.
Мда.. Точно про это не могу знать. Но штрафануть же могут, и срок дать. Опасно как то неофициально работать
Понятно❓
Просветленный
(21727)
Не нужно продавать продукцию налоговым инспекторам - и все) начните без оформления. Раскрутитесь - хватит денег на аренду помещения и налоги.
Открытие и закрытие ИП сейчас не проблема и стоимость их небольшая (800 руб. и 160 руб. соответственно). Главное, чтобы работала голова. Руки же - вторично!
Любой бизнес должен начинаться с составления бизнес-плана. Наличие головы, рук и корочек недостаточно. А так пожалуйста - пироги, пирожки, булочки, оладьи, пиццы... Надо пользоваться моментом, а то народ жутко обленился готовить что-то подобное на дому.
Согласен с Сергеем по стоимости открытия и закрытия. От себя хочу добавить, что по долгам ИП всегда отвечает сам человек, то есть лучше оплачивать всё вовремя. В нашем городе частные кондитеры нашли свою нишу. В основном это заказные торты на праздники. Стоимость, примерно от 500 р за кг. Если из мастики, то дороже. Считаю, что в дополнение к капкейкам торты имеет смысл освоить, но Вы всегда можете убедить человека заказать то, что лучше получится у Вас) Про выхлоп 300-400% от себестоимости в корне не согласен. Себестоимость и калькуляция продукта вещи совершенно разные. Говорю это из личного опыта. По поводу размещения производства именно дома рекомендую посоветоваться со знающими людьми.
ИП открыть - не вопрос, это очень легко и быстро. Но чтобы раскрутиться в этом бизнесе надо действительно готовить нереально вкусно и из качественных продуктов. А продукты - это деньги, соответственно, стоимость Ваших кондитерских изделий не будет дешевой. А люди не готовы тратить большие деньги часто. Поэтому я бы советовал заняться тортами на свадьбы и детские дни рождения. Пряники вообще редко заказывают, больше на Новый год и Рождество.
1) Сколько стоит открыть ИП, можно ли его закрыть если бизнес не окупит себя, и сколько примерно платить в год придётся кондитеру?
2) Будет ли выгодно готовить одни капкейки, или лучше освоить торты и преподносить людям то и другое?
Заранее спасибо за любой ответ, мне интересно мнение знающих, крутящихся в этом деле, и обычных людей.