Рыба заливная (1-ый способ)
1,5-2 кг рыбы (щука, карп, сазан, судак)
2 луковицы
2 моркови
1 корень петрушки
1/3 ч. л. сахара
8-10 горошин черного перца
2-3 гвоздики
лавровый лист
4 яйца
майонез
соль по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и хорошо промыть. Вдоль спинки от головы до хвоста сделать надрез и аккуратно снять с обеих сторон филе.
Кости и голову рыбы положить в кастрюлю, добавить лук целиком, морковь, петрушку, перец, гвоздику и лавровый лист. Залить водой так, чтобы было покрыто все содержимое, посолить и поставить на огонь.
После того, как вода закипит, варить на слабом огне 2 часа.
Затем рыбный бульон процедить, положить в него нарезанное небольшими кусками филе и варить 40 мин. В глубокое блюдо влить часть бульона и поставить в холодильник для застывания. Затем на застывший студень положить кусочки рыбы, полить оставшимся охлажденным рыбным бульоном. Положить нарезанные кружочками яйца и морковь. Блюдо украсить ломтиками лимона. Подавать к столу с майонезом.
Заливная рыба (2-ой способ)
1 кг рыбы
200 г моркови
200 г репчатого лука
100 г свеклы (по желанию)
соль
Рыбу (разных сортов) очистить, разрезать на крупные порции, варить на небольшом огне около 1 часа с морковью и луком.
Готовую рыбу осторожно переложить в глубокое блюдо, воду процедить и залить ею рыбу, поставить в холодное место. Бульон должен застыть как желе.
-------------------
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
Карп, сазан (или другая речная жирная рыба) , соль, перец, мука.
Для маринада:
лук,
морковь,
пастернак (белый корень) ,
помидоры,
томатная паста,
соль,
перец,
корица,
гвоздика,
лавровый лист,
растительное масло
Рыбу порезать на порционные куски. Посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить (если сковорода с антипригарным покрытием, то в муке обваливать не надо) . Лук, морковь порезать соломкой, белый корень (половинка, он добавляется для сладковатого привкуса и запаха) нарезать соломкой. Все спассеровать (не зажаривать) на растительном масле. Добавить помидоры и немного томатной пасты или томата.
В кастрюлю выложить слоями: овощи-рыба-овощи. Добавить специи по вкусу, налить стакан воды, накрыть крышкой и тушить полчаса.
Мы любим это блюдо в холодном виде, когда оно настоится в холодильнике.
http://www.meals.ru/cb.php/vr/7183/