Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как лучше приготовить сазана.

Татьяна Гуру (4639), закрыт 16 лет назад
Принесли большого сазана, ну я не знаю, что из него приготовить. жарить не хочу, тушить в овощах тоже, может есть ещё какие нибудь рецепты? А то жаренная и тушённая уже надоела.
Лучший ответ
Валерий Хисамеев Профи (605) 16 лет назад
Хочу предложить Вам охотничий рецепт. Он достаточно необычен. Хотите? Продолжаю. Сазана, как он есть, не чистить не разделывать, жабры не вынимать, а просто обмыть и уложить на смазанный противень, если поместится, конечно. Поместить в холодную духовку и печь при температуре примерно 120-150 градусов. Главный критерий - из сазана не должно не вытечь ни капли! (Вытечет что-то, конечно, ну для чего нужен кулинар?) . И так минут 20-30, зависит от величины рыбины и духовки. Потом запах пойдет! - значит готово. Выключаем и даем остыть в закрытой духовке, 20-30 минут. Затем перемещаем сазана на доску или блюдо, голову - хрясь! отламываем, надрезаем шкурку по спинке и снимаем как обложку, переворачиваем, снимаем вторую сторонуууууу. . и вот он перед нами, обнаженный, ароматный. . Кишочки отделяются одним движением - это ж не сырую рыбу разделывать. К слову сказать, сазан, в отличие от карпа, обладает характерным сладковатым вкусом и не нуждается в приправах. Другую рыбу, карпа, леща, судака, можно посолить-поперчить и посыпать зеленью...
Валерий ХисамеевПрофи (605) 16 лет назад
В догонку. Если успеете, поделите рыбу на порционные куски. А я пошел в магазин..
Остальные ответы
witamin Мастер (1903) 16 лет назад
свари уху... или рыбный супчик... с зеленью...
Александра Трепова Мастер (1334) 16 лет назад
разделываете на порционные куски, приправку, я добавляю чуть соевого соуса, не переборщите, обмазываю майонезом и в духовку минут на сорок. Получается просто сказка.
Lenochk@ Мудрец (17640) 16 лет назад
Сазан, фаршированный орехами
1 сазан весом 2 кг, 3 ст. очищенных грецких орехов, 300 г грибов свежих, ½ ст. сухарей панировочных, 100 г томата, 1 ст. белого вина, 200 г сливочного масла, 300 г сметаны, 4 яйца, соль и перец.
Рыбу очистить от чешуи, вынуть из головы жабры и разрезать ее вдоль спины, через разрез вынуть кости и внутренности. Хорошо промыть рыбу, посолить и поперчить изнутри. Голову и хвост не отрезать. Разрез заполнить фаршем, зашить тушку. Приготовление фарша. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить томат, приготовленные свежие грибы и, хорошо прожарив, соединить с сухарями и толченными в ступке орехами, добавить вино, соль и перец по вкусу. Нафаршированную и зашитую рыбу положить на противень, залить вином и, часто поливая соком, тушить в духовке до готовности. Затем готовую рыбу переложить на металлическое блюдо и залить сметаной, смешанной с яйцами. Запечь в духовке и подавать в горячем виде на том же блюде.

РЫБА, ФАРШИРОВАННАЯ КАШЕЙ
1 сазан весом 1-1,5 кг рыбы, 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 ст. сметаны, 1 лук, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. масла, перец.
Очистить целую рыбу, отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Рыбу тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и рублеными вареными яйцами. Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в духовку. Через 5-6 мин вынуть, облить сметаной и опять поставить в духовку на 5 мин, поливая с ложки образовавшимся соусом. Длительность закипания зависит от температуры духовки и размера рыбы. Рыбу лучше всего подать на стол на этой же сковороде или переложить на подогретое блюдо вместе с соком.

Хе из рыбы.
300 г филе рыбы, 2 луковицы, 50 г моркови, 5 зубчиков чеснока. 1 ч. л. уксусной эссенции, 0,5 ч. л. сахара, соль, "лотос", перец черный, красный - по вкусу.
Для этого блюда можно использовать судак, минтай, сазан и другую малокостную рыбу. Рыбу очистить, выпотрошить. Вырезать филе, нарезать кубиками. Добавить уксусную эссенцию, накрыть крышкой и мариновать 5 ч. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Чеснок порубить. Заправить рыбу смесью лука, чеснока, черного и красного перца, "лотоса", сахара.
О.Si Просветленный (39627) 16 лет назад
Лучше всего сазана просто пожарить. Порезать на куски, обвалять в муке (поперчив, посолив) и хорошенько обжарить. Корочка будет ...ммммм.... объедение!
for_liliy Искусственный Интеллект (140579) 16 лет назад
Рыба заливная (1-ый способ)

1,5-2 кг рыбы (щука, карп, сазан, судак)
2 луковицы
2 моркови
1 корень петрушки
1/3 ч. л. сахара
8-10 горошин черного перца
2-3 гвоздики
лавровый лист
4 яйца
майонез
соль по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и хорошо промыть. Вдоль спинки от головы до хвоста сделать надрез и аккуратно снять с обеих сторон филе.
Кости и голову рыбы положить в кастрюлю, добавить лук целиком, морковь, петрушку, перец, гвоздику и лавровый лист. Залить водой так, чтобы было покрыто все содержимое, посолить и поставить на огонь.
После того, как вода закипит, варить на слабом огне 2 часа.
Затем рыбный бульон процедить, положить в него нарезанное небольшими кусками филе и варить 40 мин. В глубокое блюдо влить часть бульона и поставить в холодильник для застывания. Затем на застывший студень положить кусочки рыбы, полить оставшимся охлажденным рыбным бульоном. Положить нарезанные кружочками яйца и морковь. Блюдо украсить ломтиками лимона. Подавать к столу с майонезом.

Заливная рыба (2-ой способ)

1 кг рыбы
200 г моркови
200 г репчатого лука
100 г свеклы (по желанию)
соль

Рыбу (разных сортов) очистить, разрезать на крупные порции, варить на небольшом огне около 1 часа с морковью и луком.
Готовую рыбу осторожно переложить в глубокое блюдо, воду процедить и залить ею рыбу, поставить в холодное место. Бульон должен застыть как желе.
-------------------
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ

Карп, сазан (или другая речная жирная рыба) , соль, перец, мука.

Для маринада:
лук,
морковь,
пастернак (белый корень) ,
помидоры,
томатная паста,
соль,
перец,
корица,
гвоздика,
лавровый лист,
растительное масло

Рыбу порезать на порционные куски. Посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить (если сковорода с антипригарным покрытием, то в муке обваливать не надо) . Лук, морковь порезать соломкой, белый корень (половинка, он добавляется для сладковатого привкуса и запаха) нарезать соломкой. Все спассеровать (не зажаривать) на растительном масле. Добавить помидоры и немного томатной пасты или томата.

В кастрюлю выложить слоями: овощи-рыба-овощи. Добавить специи по вкусу, налить стакан воды, накрыть крышкой и тушить полчаса.

Мы любим это блюдо в холодном виде, когда оно настоится в холодильнике.

http://www.meals.ru/cb.php/vr/7183/
Ольга Профи (562) 16 лет назад
почистишь рыбину, помоешь. натри с вечера соусом: соль, майонез, чеснок, перец черный или белый. поставь в холодильник а утром в духовку очень вкусно и просто. главное в этом соусе хоть пару часов подержать чтоб рыба пропиталась.
Natali Мудрец (12323) 16 лет назад
Коктал в длмашних условиях
Правильный коктал готовится из сазана 5-6 кг., при этом чешуя не чистится.
Рыба была выпотрошена путем разреза по хребту, в т. ч. и голове. Удалены жабры. После этого рыба была промыта и на полчаса обильно посолена, после этого соль удалить, сполоснуть. Рыба остается как развернутая книжка. Противень застелить фольгой. Рыбу, там, где шкура смазала раст. маслом и уложила на противень.
Рыбу шедро нашпиговать чесноком. Сверху рыбы уложить слой лука, порезаного кольцами.
Поверх лука слой картошки отвареной до полуготовности, порезаной кружочками (я отваривала картофель в мундире и не чистила его). Картофель сверху посыпала майораном, лавровым листом, перцем, слегка помазать майонезом.
Следующий слой -болгарский перец кольцами красный и желтый
Потом слой помидор, помидоры сверху слегка посолила, поперчила и намазала майонезом (совсем немного) .
Поставила рыбу в духовку, температура 180гр. на 40 мин., после этого времени сверху на рыбку положила слой зелени и опять совсем немного майонеза, еще в духовку минут на 10-15.
Все готово. Приятного аппетита!
Источник: опыт
Похожие вопросы