Должен ли я уступить дорогу автобусу отъезжающему от остановки не обозначенной знаком 5.16
Сдавал экзамен по вождению и инспектор завалил меня на том что, я не пропустил автобус отъезжающий от остановки, хотя знаков и разметки на и перед остановкой нет.

Нет знака - нет остановки. Мало ли что там за будка стоит, она не определяет место как остановочный пункт.
Остановка не обозначена. Если бы ты ему моментально четко назвал пункты ПДД почему был не обязан пропускать, то возможно он бы и не поставил штрафные баллы. А так... Если лох сам ведется, то почему не завалить.
За то что уступил, наказания не бывает, даже если и не обязан уступать.
Нет, в этом случае, если в населённом пункте, уступать не надо : 18.3." В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу." То есть это положение действует только в населённом пункте.
А у тебя на фото непонятно-это в населённом пункте или нет? А то, что это действительно остановка, сомнений нет. Обозначена она обычным остановочным павильоном. Или фото ты взял из интернета? Похоже, что это за городом, вне населённого пункта, там могли и не ставить знак.
Недавно начали получать распространение фальшивые автобусные остановки [1], устанавливаемые рядом с домом престарелых или больницей; они позволяют быстро найти ушедших пациентов, страдающих заболеваниями краткосрочной памяти.
Ищи юридическое определение "обозначение остановки маршрутных транспортных средств". Если его нет, депутаты забыли прописать, тогда обжалуй действия инспектора.
Всё! Я тебе нашёл! Должен быть знак! http://pddmaster.ru/pdd/pravila-dorozhnogo-dvizheniya-dlya-voditelei-marshrutok-avtobusov-i-trolleibusov.html

обязан!