Кокаиновый куст (Erythroxylum coca)- где ещё это растение применяют, помимо всем известного кокаина.
Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времен его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В США, несмотря на законное изготовление и использование кокаина, необходимого в медицинских целях, с 1980-ых, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.
Хорошие свежие образцы высущенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю аромат, при жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.
Из коки делают чай, довольно слабый, он по своему наркотическому воздействию не может даже сравниться с парагвайским матэ — а ведь та "травка" признана во всем мире!
ПрезидентБоливии сказал, что кокаиновый куст, этот небольшой кустарник, в прямом и переносном смысле кормит тысячи боливийских семей. Его листья используются местным населением не только в качестве лечебного и тонизирующего средства, утоляющего голод и придающего силы, но и служат для производства чая и муки. Из нее и планируется испечь именинный пирог для Фиделя Кастро


Лист коки – древнейший продукт южноамериканских индейцев, по важности сравнимый разве что с кукурузой и картофелем, а по питательности содержащихся в нем веществ во много раз превосходящий их.
Кокаин – лишь один из 14 содержащихся в коке алкалоидов, который европейцы научились выделять из нее только в конце девятнадцатого века.
Кроме кокаина из листьев коки производится множество совершенно легальных медицинских и фармацевтических препаратов, пищевых добавок, одна из которых – часть формулы другого символа капитализма – кока-колы.
Но главное даже не это – богатые витаминами, кальцием, железом и каротином листья коки и мука из них, веками кормили и кормят миллионы жителей андских предгорий – мест сурового климата и непростых условий жизни.
Если мне не изменяет память, то в начале прошлого века, когда появилась "КОКА-КОЛА" её делали на основе вытяжки из листьев кокаинового куста и орехов Кола из Африки. Потом заменили синтетикой.
Кока-кола тоже из этого куста.