Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
Просто дед wienc@list.ru Костя ЧЕЛВЕК •••

А почему индейцы стали снимать скальпы? Что они с ними делали? Кто стал прародителем этого обычая?

Алёнушка Мудрец (16913), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
~ Алён@ ~ Просветленный (49511) 11 лет назад
Откуда все-таки у индейцев возник обычай скальпировать побежденного врага?

Дело в том, что изначально этот дикий обычай не имеет крайне мало общего с индейскими племенами. Он появился только после первых стычек с европейскими поселенцами. Чаще всего срезание скальпа практиковалось индейцами, как ответный знак, призванный устрашить врага. Ответный, потому что первыми начали снимать скальпы именно европейские переселенцы. Известно, что еще в 11 веке граф Вессекса имел обычай собирать скальпы побежденных врагов. Когда англичане и голландцы начали переселяться в Новый Свет, они не пожелали оставить этот обычай на своей исторической родине. Вскоре скальпирование прижилось на новой земле в качестве одного из методов ведения войны.

Учитывая, что многие из переселенцев бежали от тюремного заключения или каторги, то распространение этого обычая не удивительно. Вскоре голландское, а затем и английское правительство стали назначать награду за убитых индейцев. Доказательством отнятой жизни служил скальп. Происхождение скальпа никого не волновало, поэтому не редко снимали его не только с индейцев, но и с врагов среди собственных соплеменников. В 1723 г. за каждый скальп (априори считавшийся снятым с индейца) можно было получил 100 фунтов. Не малые деньги! Во время французской и индейской войн, англичане обещали 200 фунтов тому, кто добудет скальп верховного вождя племени делаваров. Эта сумма в 25 раз превышала ту, которая была обещана индейцам-союзникам за скальп французского солдата. Практика вознаграждения за скальпы продолжалась до 19 в. , пока возмущение народа не заставило правительство прекратить подобное варварство.

Некоторые краснокожие индейцы собирали скальпы, потому что это было символом их му­жества и боевых умений. В некоторых племенах индейцев скальпы использовались в религиозных церемониях.

Почему краснокожие индейцы снимают скальп?
Остальные ответы
Я Другой Мастер (1717) 11 лет назад
Аборигены сьели Кука! До сих пор у них развит канибализм, и им пох... что мы о них думаем. Скальп, это - то в чём находилась голова. Естественно обладатель скальпа, перенимал все качества, которые имел его обладатель!
walther karl Оракул (68513) 11 лет назад
потому что белые за убитого на словах денег не платили, надо было как-то доказывать.
Павел Николаевич Мыслитель (9601) 11 лет назад
скальпы доказательство победы гарант платы от бледнолитцых скальпы по крайней мере снимали с убитых а вот в родной росии живьем попой на кол сажали нерадивых и инакомыслящих как вам такие обычаи нашей с вами истории
Iлона Катберт Мыслитель (7809) 11 лет назад
Почему снимали? Психология манияков не обьяснима, а что делали - носили, как ордена, в вигвамах на почетном месте вешали, продавали, покупали, дарили, обменивали...
Ma Shu Гуру (2539) 11 лет назад
Прародителем обычая стал полковник Картер (колонист североамериканской территории) , набравший в свой полк сброд, которому выдавал награду за убитых индейцев, отсчитывая по головам (читай скальпам) . При этом было неважно, кого убили - воина, старика, женщину или ребенка.
Индейцы до этого с убитых врагов срезали локоны волос, обматывали ниткой и пришивали к одежде.
Закончил Картер плачевно: все его воинство было вырезано ирокезами, а подоспевшие на выручку регулярные английские войска нашли поле вкопанных ружей с развешанными на них скальпами.
В дальнейшем, историю, как всегда перекрутили в наиболее выгодную сторону...
Источник: мой умный муж
StranqerМастер (2206) 11 лет назад
И он совершенно прав! С наступающим вас обоих!!!
А.БормотГуру (2582) 11 лет назад
Абсолютно согласен, Ф.Купера когда -то читал очень внимательно.
С наступающим Вас и вашего мужа, удачи во всем!
НиктоПрофи (948) 11 лет назад
Многие из нас думают, что только краснокожие индейцы снимали скальпы, а у «бледнолицых» не было такой практики. Но существует несколько интересных фактов, связанных со скальпированием.
Снятие скальпа означает полное или частичное снятие кожи головы с волосами. Жертва может остаться живой или умирает. Снятие скальпов началось в древние времена. Это делали варварские племена Азии и Европы раньше, чем этим стали заниматься краснокожие американские индейцы.

Среди индейцев снятием скальпов занимались не все племена. Например, индейцы канадского северо-запада и всего Тихоокеанского побережья никогда не снимали скальпы.
Некоторые краснокожие индейцы собирали скальпы, потому что это было символом их мужества и боевых умений. В некоторых племенах индейцев скальпы использовались в религиозных церемониях.
Когда американские колонизаторы боролись с краснокожими индейцами, они давали денежное вознаграждение за скальпы индейцев. В 1724 году Массачусетс предлагал 500 долларов за скальп красноко
frenkyВысший разум (108638) 6 лет назад
согласен
Вадим Стрельцов Гуру (3460) 3 года назад
у Купера по моему читал что они хвастались перед индейками.
Похожие вопросы
Также спрашивают