Почему корюшка и свежий огуц так похоже пахнут? Какое химическое соединение а этом "виновато"?
Огурцы совершенно лишены запаха. Они не выделяют решительно никаких ароматических веществ. Возбуждающий аппетит запах появляется в ходе химических реакций. Огурцы богаты линолевой кислотой, которая обладает способностью вступать в реакцию с содержащимися в огуречном соке ферментами. Однако протекать такая реакция может исключительно в присутствии кислорода. Оттого кислота почти мгновенно распадается, стоит только разрезать огурец или просто повредить его плотную кожицу.
В результате разложения кислоты ферментами образуется множество альдегидов, которые как раз и обладают огуречным запахом.
Приятным ароматным запахом огурец обязан присутствию в нем эфирного масла (около 10 мг в 1 кг) , а освежающим вкусом он обладает благодаря наличию свободных органических кислот (60-100 мг в 100 г свежих огурцов) . Эфирные масла (менее 0,1%) составляют основной компонент огуречного запаха (огуречный альдегид) .
Кстати, огуречный алтдегид придает запах и огуречной траве.
Аромат пищевых продуктов, в том числе и рыбы, очень редко обусловливается одним каким-либо химическим соединением. У пищевых продуктов запах определяется большим числом веществ, при этом в продуктах с различным запахом присутствуют многие общие компоненты запаха. Практически всегда в летучей фракции пищевых продуктов присутствуют органические кислоты, спирты, сложные и простые эфиры, амины и другие азотистые основания, альдегиды, кетоны, лактоны, фенолы, серосодержащие алифатические и гетероциклические соединения, углеводороды и др.
Огуречный" запах только у самки-корюшки. В период перед икрометанием в ее мышцах возникают белковые соединения, которые при разложении и напоминают огуречный запах.
Речь идет об азиатской корюшке, небольшой рыбе с длиной тела до 30 см и массой до 150 г. Обитает в Енисейском заливе и для размножения поднимается по Енисею до Нижней Тунгуски. Вытащенная из воды, она издает характерный запах, похожий на запах огурца. Не случайно корюшка носит название «огуречник». Заметим, что огуречный запах сопутствует хариусу, вальку и некоторым другим сиговым рыбам, но такой сочности, выраженности запаха, как у корюшки, не имеет ни одна рыба.
Как то не задумывалась, потребляя еду, о её химическом соединении.
Сори.. не могу ответить на Ваш вопрос.
Ела ее в свежайшем виде (сашими и суши) , а вот огурцов не унюхала. Нужно будет обратить внимание.: )
Виновата в этом АШ ДВА О!!!!