Есть такое слово -"экстракция". Так вот начинается она еще в теплой воде и нарастает по мере нагрева. Поэтому в турке нужен очень мелкий помол, в пыль, холодная вода, медленый нагрев. Мешать один раз нужно, а то кофе может долго пыхтеть под шапкой, а потом внезапно убежать. Да и пенка лучше получаптся, если перемешать.
Не знаю как правильно, знаю, как я варю. Насыпаю кофе в турку, заливаю кипятком из чайника, чтоб быстрее закипело, и ставлю на горелку. Когда закипит отставляю на холодную, чтоб осел осадок наливаю к кружку. ИМХО. Мешать не надо оно само мешается.
Смысла нет варить в хол. воде, тебе в этом случае придётся долго стоять возле него и ждать, что бы не убежало, лучше варить в гор. воде, как только стала подниматься пена, снять турку и дать настояться 3-5 мин. мешать обязательно, сразу как только залил гор. водой, именно горячей. а не кипятком и сразу после того, как снимешь с огня, иначе много полезных веществ останется в гуще, после тонкой струйкой слить в чашку (и). Да и очень важно, никогда не доводи до кипения.
В холодной, чуть ли не в ледяной. И на самом маленьком огне. И весьма желательно положить зернышко перца для усиления аромата и вкуса. А когда начинается подниматься пенка, то снять с огня и поставить в сторонке на пару минут, А потом повторить нагрев охлаждение еще пару раз. И только так получите вкусный ароматный кофе, а не его подобие. Уж поверьте старому кофеману.
Заливаю холодной водой кофе тонкого помола.. тщательно перемешиваю и на минимальном огне варю, пока шапочка кофейной пены не поползёт вверх.. Сахар не кладу. Иногда горошину перца или щепоть корицы или цедру апельсина.