По умолчанию это говяжий бульон.
Коричневый мясной бульон (Fond brun)
http://kuhninm.ru/868-korichnevyjj-mjasnojj-bulon-fond-brun.htmlДля 2,7 л бульона:
– 1,5 кг говяжьих или телячьих костей
– 500 г говядины (реберная часть)
– 0,5 стакана измельченной моркови
– 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука
– 4 горошины черного перца
– 2 чайные ложки соли
– 1 лавровый лист
– 2 веточки зелени петрушки
– 2 веточки сельдерея
– 4,5 г л воды.
Положить кости, мясо, морковь и лук на противень, поместить в хорошо прогретую духовку (около 170 °C) и обжаривать до тех пор, пока кости не станут темно коричневыми. Для более равномерного обжаривания кости и мясо надо периодически перемешивать. Переложить все в кастрюлю, влить в нее воду, добавить черный перец, соль, лавровый лист, петрушку и сельдерей. Закрыть кастрюлю крышкой и варить бульон на слабом огне 4 ч. При первом закипании снять пену и жир.
Готовый бульон процедить, остудить, собрать с поверхности его весь жир. Слить бульон в бутыль, плотно закрыть пробкой и хранить в холодильнике. Сваренный бульон должен иметь темно коричневый цвет и пряный запах.
Основной коричневый бульон от известного шеф-повара из Франции Жана-Пьера Жакоба
https://www.youtube.com/watch?v=yBBmz-TqJNsИ для концентрированного мясного бульона
https://www.youtube.com/watch?v=n2LxZmbAPxUhttps://www.youtube.com/watch?v=cmWeaL2TNWs