Top.Mail.Ru
Ответы

Значение слова "сука"

Иногда мои знакомые могут обозвать кого-нибудь "сука", а потом оправдываются, что они типо употребили в " литературном" смысле. Но все понимают, что это не так. Объясните значение слова в литературном смысле.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Хороший ответ:

https://otvet.mail.ru/question/28703746

Значение слова Сука по словарю Ушакова:

СУКА
суки, ж.
1. Самка домашней собаки, а также вообще животных из рода собак.
2. Якорная цепь, укрепляемая на пятке якоря около лап (мор.).

Значение слова Сука по словарю Даля:
Сука
1.ж. суцая пск. сучка, сучёнка, сученька, сучища, песья матка, собачья самка, также волчья, лисья, песцовая и пр. |
2. Род мелкой, колючей рыбы, сука рыба (колюш (ч) ка?). |
3. Шар, чурка, которую в игре касло гоняют клюкой, и
4.| самая игра, лунки, касло, м

СУКА, -и, ж.
1. Самка домашней собаки, а также вообще животного сем. собачьих.
2. Негодяй, мерзавец (прост, бран.). II уменьш. сучка, -и, ж. II прил. сукин, -а, -о. * Сукин сын (сукины дети) (прост, бран.) - о негодяе, негодяях....

Википедический словарь:

Су́ка:
Сука — самка семейства псовых.
Сука — ругательное выражение в славянских языках.
Сука — старинный музыкальный инструмент из Польши.

Так хочется знать только позитивное, благозвучное значение этого слова!
С уважением Купина.

Источник: И пусть всё у Вас будет хорошо!!!
Ученик
7лет

Собака женского пола (мужского – кобель, детеныш – щенок). У коров – бык, корова, теленок, у овец – баран, овца, ягненок, у лошадей – жеребец, кобыла, жеребенок, у собак – кобель, сука, щенок. Вот и все. Название родственно латышскому suns – cобака, литовскому šuo – собака, а на более отдаленном уровне – названиям собаки во многих европейских языках (то есть никаких других коннотаций, кроме как "собака", оно не предполагает).

А негативный подтекст в название этого безобидного существа – домашней любимицы многих – могут вкладывать только недалекие личности, потому что это одно из самых верных и преданных существ в мире, животное умное (суки, кстати, сообразительнее, да еще и покладистее кобелей) и к тому же прекрасная мать по отношению к своим щенкам, трогательно о них заботящаяся и готовая самоотверженно их защищать. По крайней мере, ничем не хуже кошки, а в чем-то даже лучше...

Мудрец
8лет

собака женского пола

Ученик
7лет

Я хочу процитировать зоопсихолога Конрада Лоренца, нобелевского лауреата, названного "Эйнштейном души животных": "… И последний совет… если возможно, выбирайте суку… сука более преданна, чем кобель, ее психика тоньше, богаче и сложнее, чем у кобеля, и, как правило, она умнее, чем кобель. Мне довелось близко узнать очень многих животных, и я с полной уверенностью утверждаю, что из всех четвероногих созданий ближе всего к человеку по тонкости восприятия и по способности к истинной дружбе стоит именно сука. И странно, что в некоторых языках ее название превратилось в ругательство." (К. Лоренц, "Человек находит друга").

Оракул
8лет

Самка собаки.