Самовар может подогреваться во время чаепития. Кроме того, заварочный чайник стоит на верху трубы и тоже нещадно греется даже если она пустая - горячим воздухом. Поэтому чай во время чаепития очень горячий, его невозможно пить. Если налить в блюдце он быстро остывает - тонкий слой и большая площадь для теплоотдачи. С исчезновением дровяных самоваров необходимость в такой форме чаепития исчезла. Кстати я пробовал, это очень неудобно.
я в детстве пила. бабушка нальет горячий чай, вот сидишь его из блюдечка со всякими вкусностями пьешь. (вкусности отдельно, вы поняли)). как же было вкусно. я как-то вспомнила пару лет назад, попробовала. но, что-то уже не то. то ли чай не тот, то ли рядом бабушки не хватало... (
Почему перестали? В сельской местности до сих пор жива такая традиция, не везде и не у всех, конечно, но наблюдал лично. Чай из блюдца - не просто чаю попить, это церемония.
Чай из блюдец подразумевает размеренное течение времени.. Эвано, вспомнили! В начале прошлого века кусковой сахар называли "пиленым". А как насчет головы сахара, щипчиков для него и сливочника?
Мне этого вообще было никогда не понять) Хорошо, что перестали... Я очень люблю свою свекровь, но у нее есть бзик-чай из чашки в чашку переливать. Всегда ей 2 чашки нужно. Меня коробит немного вот это переливание, но уж получше, чем блюдце будет....)
Я тоже так делаю... из термоса чай горячий перельешь пару раз из кружки в кружку и уже можно пить... удобно
Wasabi
Искусственный Интеллект
(275513)
Из термоса?? В дороге, или как? А за столом, когда все сидят нормально пьют, а один человек переливает "туды-сюды",для меня странно... И вообще, я люблю горячий чай. Может поэтому ещё,чего-то не догоняю))
В Германии не зазорно портить воздух горомко при народе ...традиция
Елена
Искусственный Интеллект
(323331)
это не традиции, это опущенность нравственности, моя тётя там жила 6 лет (лет 40 тому назад), такого там не было