Стоит ли читать книги дважды?
Ведь так мало времени на чтение. Стоит ли читать книгу во второй раз? Лично мне хочется, но ужасно жаль времени, ведь так много не прочитанного
В каком-то старом советском телефильме был такой примерно диалог (кроме него, ничего не запомнил, ни названия, ни о чем фильм).
Старый профессор разговаривает с молодым коллегой: "А что вы читаете? - В основном классику. - Дорогой мой, классику не читают, классику перечитывают".
Если книга очень нравится, то можно было бы и перечитать и это не будет пустой тратой времени вновь окунуться в любимый мир с любимыми героями. Лично я люблю перечитывать любимые книги, это как встретить старого друга
О пользе перечитывания книг.... Не знаю как вы-а для меня лучшее развлечение именно ПЕРЕЧИТЫВАНИЕ, сейчас объясню почему. Первая читка-по крайней мере для меня, это яростное слежение за сюжетной линией, попытка понять фабулу, ГГ и иже с ними.... Сам сюжет, интриги-ну и все такое.... Вторая читка-но обязательное условие, книга должна, как минимум, понравиться, -это уже следование стандартной схеме-но с более внимательным обращением внимания на некоторые особенности и развилки сюжета.... Третье-вот она, мать всех ударов ))))) Тут уже в ход идет все, все вышеперечисленное, плюс к этому поиски ссылок на похожее, на другие книги этого же автора, поиски аллегорий, игр со словами и реальностью.... Вот когда начинаешь понимать книгу и автора-но опять же, есть одно, но непременное условие. Книга должна быть реально ХОРОША.
От книги зависит. На пару десятков книг приходится 1 - 2, которые зацепят и не отпустят так сразу. Сюжет, язык, характеры - не суть важно, что именно заинтересует, но такие книги нужно перечитывать до тех пор, пока в этом есть потребность.
Также полезно перечитывать впечатлившие книги через пару лет. Удивительно, насколько может измениться мировоззрение читателя за это время. В этом случае чтение в большей степени анализ самого себя, нежели произведения.
Чтение Книги - это формат общения с определённым автором (человеком)
Если сама форма не тяготит - то почему бы и нет. Тем более - с первого захода практически никому не удаётся извлечь всё вложенное - при его наличии!