Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Делаю вишневое варенье. Дважды кипятила. Сразу же закрутила в горячем виде. спустя 2-3 минуты крышки вздулись. Почему?

*Оксана* Ученик (112), закрыт 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
Варенье без косточек. Сладкое, сахара добавила достаточно.
Дополнен 7 лет назад
Банки и крышки стерилизовала. Меня удивило, что моментально вздулись. То есть брожение тут не при чем
Дополнен 7 лет назад
Не получается написать комментарий к ответам. Банки немного остыли и крышки действительно втянулись. Спасибо Pablo. Но вот теперь переживаю, вдруг и правда нарушилась герметичность, как пишет U(CN)5.
Дополнен 7 лет назад
А банки я не переворачивала. Это обязательно? И если да, то не поздно сейчас это сделать, спустя 10минут?
Дополнен 7 лет назад
Елена, Спасибо!
Дополнен 7 лет назад
Всем спасибо за ответы. Всё нормализовалось. )) физику учила, но в некоторых случаях про неё вспоминаешь в последний момент, к тому же я паникёр, мне нужно чтобы меня убедили, что всё в порядке. ))
Лучший ответ
ilitian Мыслитель (5134) 7 лет назад
температура, остынут втянуться
Остальные ответы
U(CN)5 Искусственный Интеллект (134546) 7 лет назад
Потому, что переворачивать надо немедленно! В банке под крышкой был холодный воздух который нагрело варенье (температура кипящего сахарного сиропа выше 100 градусов). Воздух расширился и выпер крышки. Таким образом могла не только нарушиться герметичность, но и при некоторых условиях посрывать крышки.
Комната Грязи Просветленный (27754) 7 лет назад
Сразу же надо переворачивать. Переворачивайте и спустя 10 мин. Температура то всё равно внутри высокая. И укутайте старым одеялом до остывания.
Андрей Курочкин Искусственный Интеллект (129191) 7 лет назад
банки в этом случае надо заполнять на 2\3 и переворачиваьб. Я еще и укутываю, чтобы медленнее остывали - так они дополнительно стерлизуются А проверить гермитичность - перевернут и оставить на сутки. если нарушена - потекут
Надежда Искусственный Интеллект (106454) 7 лет назад
если крышки винтовые, то они всегда сначала выгибаются, потом втягиваются (Вы услышите хлопок)
на герметичность это никак не влияет, варенье вообще сложно испортить
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (274437) 7 лет назад
если банка заполнена с переливом, никакого выбухания не будет, так как кипящая вода полностью дегазована и воздуха под крышкой нет, в этом случае и переворачить не надо. Если есть воздушный зазор, просто положить на бок для стерилизации крышки изнутри.

Если стерилизация идет под винтовой крышкой, ее можно плотно затянуть перед окончанием, воздух там будет полностью прогретым и выбухания также не будет.
Похожие вопросы