Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А вы знаете что означает "Russia" по латыни?

b0r iPad Мыслитель (9646), закрыт 6 лет назад
Я вчера случайно узнал, что слово "rus" по латыни означает - деревня, село, поместье, поле. (http://translate.academic.ru/rus/la/ru/) Латинский язык является одним из наиболее древних письменных индоевропейских языков. Поэтому вполне возможно что связь тут есть. Окончание sia, и созвучные ему, используются в названиях многих стран и городов. Само название страны Russia пришло, на сколько я знаю, извне. То есть это не самоназвание. Получатся что иностранцы назвали нас: Деревения, или Страна деревень (сёл, поместий, полей). Что, видимо, вполне оправдывало это название в те стародавние времена. Ещё нас называли "Гардарики" (Garðaríki) - букв. «страна городов». Но это название не получило распространения и было забыто.

А что вы думаете по этому поводу?
Лучший ответ
^ Аэлита Просветленный (23419) 7 лет назад
так и было - ведические поселения и ведическая цивилизация
Остальные ответы
Юрий Насонов Искусственный Интеллект (169416) 7 лет назад
"Болото. Вся ваша Россия-болото".
Cs-137Профи (861) 2 года назад
Ох, как у тебя пердак то от России горит...
flash Оракул (73648) 7 лет назад
1) Страна Русь долго была страной деревень. Не городов.
2) Русь, если верить Повести временных лет, звали варягов, которых пригласили возглавить 2 славянских и 2 финно-угорских племени.
3) Если бы что-то филологи нарыли в подтверждение лежащащей на поверхности гипотезы с латыни - эта гипотеза бы ротировалась, но это не так.
-
А вы знаете как с английского "slave"? а арийское "пак" в составе русского "пакость"? пак - это исходно "чистый", отсюда Пакистан.
Абыр ВалПросветленный (31875) 7 лет назад
И как же?
flash Оракул (73648) А то не знаете. Раб. Мало ли что в каком языке как звучит и что значит.
b0r iPadМыслитель (9646) 7 лет назад
Ну на счёт варягов - я не очень то верю. Это вроде номанская теория, которую нам немчура всякая придумала. Я больше верю в Великую Тартарию, которая постепенно развалилась. Но когда-то была о-го-го.
А на счёт латыни - вот ссылка на википедию (https://ru.wikipedia.org/wiki/Наименования_Российского_государства). Там правда не даётся перевод. Но латинские корни слова подтверждаются.
Если вы славян имели ввиду, то склоняюсь к происхождению от "слава, славить".
flash Оракул (73648) Славяне - от слова "слово", как помню. Насчёт варягов - есть какая-никакая летопись, есть свидетельства византийцев, есть логика развития, есть явно варяжские имена Рюрик, Ольгерд, Ингвар... Насчёт Тартарии - я не встречал такую теорию в научном обороте. Сомневаюсь, что она имеет научный статус. То, что когда-то где-то были созвучные слова - ничего не доказывает. Самое главное - славяне-предки_русов не контактировали ни с латинянами ни даже с латинским (научным и богословским) миром, более того, были ему враждебны. Потому и нет прямых латинских заимствований в тот период. Все заимствования - из среднегреческого, "татарского" и немного из готского, франкского и т. д.
АГНЕССА ШАНТФЛЕРИ Искусственный Интеллект (139528) 7 лет назад
Страна городов, деревень и больших полей? Ну, возможно, в России всего было много, и просторов тоже
МаргаритаОракул (62123) 7 лет назад
"Много в ней лесов, полей и рек..." Это знал и римлянин, и грек. =)
Атос Оракул (50895) 7 лет назад
маловероятно. про Россию на западе и не знали. во времена латыни они в шкурах ходили. викинги били саксов а германцы ваще лежали под цезарями как рабы..
b0r iPadМыслитель (9646) 7 лет назад
А вот говорят что Этруски - это русские). https://youtu.be/P-PWkdaJjjg Так что-то не очень то клеится ваша версия). Так что мы - передовики и пионэры! Но эта тема под запретом. Ибо в мире с некоторых пор принято принижать значение русских как этноса.
Этру́ски (итал. Etruschi, лат. Etrusci, Tusci, др. -греч. τυρσηνοί, τυρρηνοί, самоназв. Rasenna, Raśna) — древняя цивилизация, населявшая в I тыс. до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова (область — древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибр и создавшие развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние.
Атос Оракул (50895) знаю я про этрурию. дело в том что не было у них своей письменности и все сведения о них от греков и по специфическим черепкам. насчет возникновения и гибели этносов почитайте Гумилёва - очень познавательно)
Маргарита Оракул (62123) 7 лет назад
Страна деревень, Страна городов... Какая богатая фантазия была у этих альенов!
Забавно, что сами альены тоже жили в деревнях и городах, а не в гнёздах или в норах. Хотя, кто их знает? Может, они вообще под землёй жили и боялись солнечного света. =)

Зато Плиний Старший, говорят, вылез из мрака, пошёл путешествовать, вернулся и рассказал о Гиперборее. И не факт, что его сгубил Везувий (ну не дурак же он - по своей инициативе в пекло лезть, чтоб запротоколировать, что там действительно жарковато)...
алекс Ученик (233) 5 лет назад
Russios с латыни переводится как рыжий.
b0r iPadМыслитель (9646) 5 лет назад
Посмотрел в словарях - всё-таки не russios, а russeus. Но, с чего бы тут быть связи? Разве много у нас рыжих было? Сейчас - это вообще экзотика.
b0r iPad, скандинавы рыжими остались.
Cs-137 Профи (861) 2 года назад
Первое дошедшее до нас письменное упоминание термина «Россия» датировано серединой X века. Он встречается в сочинениях византийского императора Константина Багрянородного «О церемониях» и «Об управлении империей» как греческое название Древнерусского государства от Киева до Новгорода. Название государства было образовано от составлявшего государственную элиту народа русь (русов), которые по-гречески назывались ϱῶϛ (рос). В ранних русских памятниках наименования «Россия» нет. В них употреблялись слова «Русь» (это было также наименованием народа) и «Русская земля».
Олег Казаренко Ученик (191) 2 года назад
А как это понимать?
b0r iPadМыслитель (9646) 2 года назад
) Да, похоже "Московия" тоже имела место быть, хоть про неё и не пишут в учебниках. То что Пётр I был немцем - вполне вероятно. При чём тут татары - не знаю. А вот "Русiя" была уже при царе Алексее Михайловиче (в 17-ом веке). Если это не враньё.

Sergey MolevУченик (226) 3 месяца назад
Лучше на ответы из мэйл ру не заходить. Такую чушь пишите. Московией мы никогда себя не называли. Это пришло с запада и есть синоним московского княжества.
Vera Golovkova Ученик (116) 1 год назад
RUSSIA, это составное слово RUS, значит красный, красивый, SIA- это означает МОРЕ, RUSSIA значит -КРАСНОЕ МОРЕ! Там корни русов ищите!!!!!! Русь -это имя прародительныцы славян, Русь означает - красавица! Это женское имя..... Русь родила славян, она Родина-мать славян! .....
P.S. у каждого своя Родина!
Похожие вопросы