Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Это правда что в СССР стирали полиэтиленовые пакеты?

Злобный Клоун Профи (508), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Про_хвост Искусственный Интеллект (283883) 4 года назад
Стирали и что тут такого? И у меня мать в 70х стирала. Зачем выбрасывать. если можно пользоваться? Стоил то пакет с руками (в 80х) 35 комеек. Из плотного полиэтилена с твердой ручкой 70 коп ( продавался под названием "сумка"). прозрачные без ручек от 1 до 20 коп.
Спрос был на импортные пакеты с картинками типа "Мальборо" итп. Но те были и предметом спекуляции. Там картинка и фирменность имели значение, а не сам пакет. С такими в техникумы и институты ходили и некоторые их даже штопали. Но тут же в любом ларьке лежали пакеты по 35 и плотные 70 коп. Их отличали лишь картинка и надпись. вместо чего то иностранного что то типа "Ленинград" . Их особо не брали.
Но не об этих пакетах речь.
Пакеты домохозяйки стирали. Хоть и стоили они копейки. но сама идея одноразовости плохо укладывалась в голове. Как можно что то. что еще прекрасно может служить. выбрасывать. Дико это. Расточительно и глупо. Современному обществу потребителей не понять. а вот меня от этих потребителей откровенно тошнит. От вечного купить купить купить. Да пусть хоть по копейке пучок. всё равно. Не в деньгах дело. В отношении. И мне куда больше нравится то. какое было тогда. А не то что есть у некоторых сейчас.
Мне претит сама мысль купить новое пока старое можно просто помыть. или починить. это касается любых вещей. кроме тех. которых само их использование делает непригодными.
Так что у меня и сейчас дома стопка БУ пакетов из под хлеба. они удобны для мелкого мусора и прочих подобных нужд. А сыну выношу мозг если он покупает в магазине пакет вместе с продуктами. Дома хватает пактов с ручками. И по карманам у меня их несколько штук лежит. А мало ли. покупать что ли? Шиш. Не стану. и никому из домашних этого делать не дам. Пакет служит пока не порвется.
Вот и в СССР так было. А Ваш вопрос потребительством отдает. Видно деньги лишние. Значит можно обувать по полной.
ОльгаИскусственный Интеллект (101702) 4 года назад
Да, стоили они копейки. Но это копейки при зарплате 100 рублей были совсем не малыми. Как если при зарплате в 10 тысяч - 35 и 70 рублей.
Про_хвост Искусственный Интеллект (283883) копейка от 100 р. это 1/10000. Копейки не считали особо. Помню как в телефон автомат. когда двушек не было 10 копеечные монеты совали. А в автомат с газ водой. когда пить хочется и 20 копеек вместо 3х. По размеру они совпадали. В 70х была мода на ремни обитые вместо заклепок монетами. Помню такие. даже кусок такого ремня для редкости где то дома валялся. Копеек на таком ремне наверно рублей на 5 было. А 5-7 рублей тогда деньги были. можно неделю прожить. И больше. На современные это примерно 3-4 тысячи. Дело не в копейках было. а в отношении. Зачем покупать то что есть. Что можно просто выстирать. не важно сколько оно стоит. да пусть хоть даром дают. Набежали бы на халяву. расхватали и все равно продолжали бы стирать. И это правильно. Потребительства не было.
Остальные ответы
Kathy Saber Профи (776) 4 года назад
Нет. Сеточки стирали только
MaxMize Оракул (79537) 4 года назад
В конце 80-х - начале 90-х пакеты были в дикость. Все ходили в вмагаз с авоськами. Пакет - был признаком престижа. Потому и стирали
Про_хвостИскусственный Интеллект (283883) 4 года назад
В 80-90х? Вы ошиблись эпохой. В 80х пакеты пользовались популярностью в основном у токсикоманов. "Момент и пакет" . пара по которой опознавался токсикоман в магазине. Некоторые продавщицы при этом заявляли " не продам" и шел тогда малолетний нюхатель клея в другой магазин. а продавали тогда клей Момент почему то даже во всех продуктовых магазинах. Цена 1 р. При этом он гарантировал компании токсикоманов "полет на Марс". Это было повальное увлечение среди подростков 80х. Но для него нужен пакет. Однако с теми проблем не было.
Пакеты стирали не из за дефицита на них ( в любом ларьке Союзпечати или хозтоварах пакет с ручками 35 коп. без ручек от 1 до 20 коп). Просто была иная психология. не потребительская. Зачем покупать то. чем еще можно пользоваться.
Владислав Ерофеев Оракул (55279) 4 года назад
Гандоны тоже стирали, пересыпали тальком и многократно использовали...
Злобный КлоунПрофи (508) 4 года назад
Придумал?
Владислав Ерофеев Оракул (55279) Если бы...
jungs Мудрец (18398) 4 года назад
Когда они только-только появились, да, правда, а что тебя так удивляет? Прикинь, а ещё в СССР айфонов не было ((
Андрей Бобров Искусственный Интеллект (147578) 4 года назад
а ты думала, отчего народ хотел перемен?
Вадим Абрамов Знаток (301) 4 года назад
лично я их сую под раковину на кухне, а потом собираю в другие пакеты ))))) И тогда если нужно мусор куда то собрать всегда под рукой есть пакет )))) А то тратить деньги на мусорные пакеты как то не экономно, хотя они не такие и дорогие, meshki.mirpak.ru, и довольно вместительные, но если я уже заплатил за пакет в маркете, когда покупал товар, так пусть он мне хоть какую то пользу еще принесет ))) Так что даю ему вторую жизнь )
Похожие вопросы