Что будет, если в радиоприемнике на средние и длинные волны вместо ферритовой пластины использовать ферритовое кольцо?
В радиоприемниках с амплитудной модуляцией на средние и длинные волны принято использовать ферритовые пластины, на которых мотаются катушки индуктивности. Можно обойтись и без ферритовой пластины, но тогда размеры катушек резко возрастают. В то же время ферритовые кольца используют для "снятия" сигнала с массивных металлических предметов (например, если вы захотите использовать в качестве антенны водопроводную трубу или трубу отопления). А вот что будет, если в радиоприемнике на средние и длинные волны вместо ферритовой пластины использовать ферритовое кольцо?
Катушки на ферриовой пластине в СВ/ДВ приёмнике - это не просто индуктивность, а магнитная антенна.
Если намотать её на кольце, то как антенна она будет работать значительно хуже. Придётся использовать внешнюю антенну в виде куска провода.
зато добротность у такого входного контура в разы лучше будет чем просто катушка на стержне
Нарисуйте для себя магнитную составляющую для стержня и кольца. И вам сразу станет ясно - что ответить на этот вопрос.
возможно, если бы я был физиком-ядерщиком... или там радиоэлектроником... или хотя бы школьным учителем физики... возможно, в этом случае я бы "нарисовал для себя магнитную составляющую..." - но наверное тогда и вопроса такого у меня не было...
Катушку входного контура на кольце намотать можно. Но магнитной антенной оно не будет.
зато добротность у такого входного контура в разы лучше будет.
Кольцо будет маловосприимчиво к колебаниям из радиоэфира, будет работать как контур со своим замкнутым полем. Нужна будет внешняя антенна.
Разбей его пополам, и мотай. тогда будет толк. А в кольце линии магнитного поля замнуты, как он ловить-то волну будет?
зато добротность у такого входного контура в разы лучше будет
Ферритовое кольцо в качестве замены стержневой ферритовой антенны будет совершенно неэффективно.