Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие различия между буддийскими школами Гелуг и Дзен?

Aлександр Белый Ученик (56), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
myodo.ru Мудрец (13166) 7 лет назад
Гелуг - это одна из 5 школ тибетской традиции. это школы третьего поколения, формировавшиеся под влиянием местных тибетских верований. характерные черты тибесткой традиции:
1. эзотерика. то бишь использование тайных, нераскрываемых практик.
2. тантра. особые характерные для традиции практики.
3. тулку - так называемые возвращающиеся учителя. например, Далай лама считается воплощением Авалокитешвары. такая трактовка реинкарнации нарушает буддийское учение об анатмане, потому другие традиции таких взглядов не разделяют.
4. как следствие 3, культ учителя.
5. красно-желтые робы, череп коротко стрижен.
6. монахи потребляют мясо.

Дзен - это не школа, это традиция. в традицию Дзен входят такие школы как: Сото/Цаодун, Ринзай/Линцзы, Тхиен, Чоге/Кван Ум. это школы второго поколения, формировались как реформация школ первого поколения под влиянием китайской мифологии и философии. характерные черты традиции Дзен:
1. относительная свобода самоуправления и практикующего. например, монахам школы Сото допустимо потребление мяса, алкоголя, даже жениться и заводить детей. каждый практикующий самостоятельно трактует обеты. мастер, то бишь старший учитель, не имеет прямой власти над сангхой, то бишь сообществом практикующих. слова учителя носят в лучшем случае рекомендательный характер.
2. практика медитации дзен, она же дзадзен, она же дхияна.
3. характерные практики: боевые искусства, коаны, побои. на самом деле не все школы традиции дзен их применяют и даже внутри одной школы не все монастыри. например, монастырь Шаолинь - как раз традиции Дзен. этот монастырь скорее исключение из правил по ряду параметров.
4. серые робы с передниками, бритые черепа.
Свернул за угол...Просветленный (20238) 7 лет назад
Поправлю Михаил; в первом абзаце п. 3. у тебя неточность традиция тулку не одно и тоже, что реализация дэватов и главное - взгляды на анатман, ни у гелуг в частности, ни у ваджраянских школ вообще, ничем не отличны от общебуддийских.
Почему взгляды на анатман не отличны? Если они считают Далай ламу воплощением Авалокитешвары ))
Остальные ответы
Олег Искусственный Интеллект (309404) 7 лет назад
Гелуг это школа Тибетского Буддизма, имеет свою давнюю историю. Яркими представителями этой школы являются Его святейшество Далай Лама и Его святейшество Панчен Лама. Практика касается школ Махаяны и Тантра-Ваджраяны.
С Дзэном не всё понятно. Считается, что первым Патриархом Дзэн Буддизма был известный Бодхидхарма, основатель легендарного монастыря Шаолинь. Правда традиция по моему закончилась на втором Патриархе. На мой взгляд практика Дзэн это практика Хинаяны - единоличного Пробуждения. Основные практики медитации это медитации Дза-Дзэн и Коаны.
На мой взгляд Дзэн ближе к Южной традиции Буддизма Тхеравады, является как-бы урезанной школой, подкреплённой философией Дзэн.
По моему пониманию Монахи Дзэн нарушают заповеди, склонны к падению и там скорее больше происходит деградаций, чем реального Просветления.
Поэтому я их ставлю в один разряд к начинающим. Хотя конечно система медитации Дзэн и Философия достаточно сильны.
Что касается Гелуг, то это полноценная сильная Эзотерическая школа со своими Традициями и Просветлёнными. Её я ставлю как минимум на порядок выше, чем практика Дзэн.
Думаю последователи Буддизма меня раскритикуют за такое сравнение, но я хочу упомянуть, что основой Учения Будды - является Бодхичитта - Практика Бодхисаттвы.
Дзэн-Буддисты игнорируют Бодхичитту и делают упор на "внезапное озарение".
Это чистая Хинаяна, как ни крути.
Ребята извините, но я называю вещи своими именами.
Его Святейшества Далай Лама, лидер школы Гелуг, является воплощением Будды Аволокитешвары - Идеала Бодхичитты - лучший из Бодхисаттв. Поэтому на мой взгляд Гелуг гораздо точнее воплощает на Земле учение Будды Сакьямуни, чем Дзэновские монахи.
Вот так!
Свое мнение - так же как задница - есть у каждого, в твоем случае они еще и одинаково пахнут.
Олег Искусственный Интеллект (309404) Можешь высказать свой вариант ответа на вопрос. Дерзай!
myodo.ruМудрец (13166) 7 лет назад
Олег, ты не прав! на порядки порядков круче всех Свидетели Иеговы, ваххабиты ДАИШ и бог Кузя. они лучше всех достигли идеала. по крайней мере они, как и ты, так считают. :)

специалисты же считают, что это организации не религиозные, а так называемые "деструктивные тоталитарные секты". твоя секта, разумеется, совсем другое дело. все сектанты считают именно так.

ты к психиатру участковому зашел обследоваться кстати или все боишься?
Маска Искусственный Интеллект (197331) 7 лет назад
насколько я знаю гелугпа это махаяна а дзен хиниаяна что на порядок ниже гелуг
Дзен это махаяна, а гелуг как и остальные тибетские школы, плюс японский сингон - ваджраяна.
Олег Искусственный Интеллект (309404) А чем Махаяна отличается от Ваджраяны?
myodo.ruМудрец (13166) 7 лет назад
ты еще предложи размером дхармы померится. :) самой не стыдно, хоть Кагью такой глупостью не позорь.
Маска Искусственный Интеллект (197331) еще скажи что все буддисткие школы одинаковы
Похожие вопросы