Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему NaCl не реагирует с H2O?

R ANNA Ученик (5), закрыт 7 лет назад
Я знаю, что соли не реагирует с водой. Многие. И знаю, что NaCl образован сильными кислотой и основанием. Но почему ионы натрия не могут соединиться с ионами кислорода, а хлора — с ионами водорода?
Лучший ответ
Зелёная Шапка Мудрец (13530) 7 лет назад
Ну, во-первых, никаких ионов кислорода там нет. Есть некоторое количество (небольшое) ионов H+ и OH-, остальная вода в виде молекул. Пара ионов из них всех, которые есть в данном растворе, может соединяться, если они при этом покидают сферу реакции - либо образуется слабый электролит (малодиссоциированное соединение), либо получившееся вещество уходит в виде газа или выпадает в виде осадка. Это, как понятно, не наш случай. Поэтому, и не реагирует.
Остальные ответы
Джони Пруф Просветленный (34041) 7 лет назад
Вот нормальная такая реакция
2 Na Cl + H20 = 2 Na H + Cl 2 0
калоген
R ANNAУченик (5) 7 лет назад
Оценила, да
Владислав Оракул (66352) 7 лет назад
Анна, погугли "пирогидролиз".
NaCl + H20 = NaОH + НCl
Источник: 3.Hanf N.W., Sole M.J. High-temperature hydrolysis
Айрат Саттаров Оракул (99081) 7 лет назад
Потому что вода не диссоциирована на ионы. Почти....
Зелёная ШапкаМудрец (13530) 7 лет назад
Да нет, не поэтому. Возьмем кислоту серную, например... Диссоциирована? Да. Влейте раствор NaCl в раствор этой кислоты. Что будет? Ничего не будет.
Айрат Саттаров Оракул (99081) Визуально - ничего. В реальности там идет динамический процесс соединения и распада. Степень диссоциации электролитов для данной температуры и концентрации - величина постоянная и ни разу не 100%
Похожие вопросы