Цоколь. Дом очень старый. Стоит ли снимать штукатурку?
Знающие люди, подскажите. Дом очень старый, фундамент, как я понял, сделан из камня. Штукатурка тоже старая, держится плохо. Хочу переделать цоколь, то есть, заштукатурить нормально. Тут слой штукатурки прям очень толстый, и я боюсь его снимать - вдруг у меня что-нибудь рассыпится, или стена рухнет? Но штукатурка прям еле держится, в некоторых местах я её уже снял, т. к. она прям сама отваливается, в некоторых местах держится ещё более-менее. Можно ли её всю снимать, и к каким последствиям это может привести?
Дополнен

Штукатурка не является несущей конструкцией.
Штукатурка если еле держится, то обязательно нужно снимать. Иначе в дальнейшем она отвалиться вместе с вашим новым цоколем.
Фундамент из бутового камня. Как правило раствор в бутовых фундаментах слабый. Штукатурка выполняет роль частичной изоляции фундамента от атмосферной влаги.
ИМХО. У меня в деревне состояние бутового фундамента было хуже вашего. Пришлось полностью разбирать фундамент под одной стеной (оставить только угловые столбы и поставив козлы из бруса, для подпирания сруба в промежутке ), и заново его выкладывать, с последующей штукатуркой.
Я предлагал жене вывесить дом (нашу половину) и сделать новый фундамент из бетона и кирпича.
Откапывать фундамент наверное стоит ..понизить уровень земли (поднимать фундамент .. развалится же) , связывающий камни раствор вывалился и меж камнями .
Надо заполнять пустоты, попытаться сделать гидроизоляцию, чтоб хоть немного снизить скорость разрушения .. штукатурить, делать отместку по периметру.
У вас же влага от земли впитывается фундаментом и передается на стены.
Не дешевле потихоньку новый фундамент заложить .. и на нем дом построить, чем постоянно вкладываться в рассыпающее строение.
Штукатуркой тут не отделаешься. На вид фундамент ушел в землю, надо ремонтировать и поднимать. Одной штукатуркой тут не отделаешься. Иначе дом за несколько лет окончательно сгниет.