Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Работодатель обманул клиентов. Что будет сотруднику, который брал с них предоплату?

Добрый день. Я искал работу и выложил резюме на Авито. Со мной связался человек, представившись начальником отдела продаж крупной оптовой компании, занимающейся поставками стройматериалов. Мы заключили договор подряда сроком на один месяц. В течение этого мой работодатель отправлял мне деньги на карточку для аренды офиса и размещения рекламы. За месяц работы работодатель активно поддерживал со мной контакт по телефону и помогал разобраться в специфике стройматериалов. Одновременно с этим я размещал объявления и привлекал клиентов. Клиенты подписывали договор поставки. Договор отправлялся по e-mail, подписывался генеральным директором и отправлялся по e-mail обратно и распечатывался. Клиенты передавали денежные средства (предоплата) лично мне. Составлялся приходно-кассовый ордер (он распечатывался сразу с подписью ген. директора). Мой начальник обещал отправить машину с заказом в конце месяца, продолжая активно поддерживать и консультировать меня (и нескольких клиентов) по телефону. После того как у меня закончился срок действия договора подряда, работодатель сказал, что меня взяли в штат, а договор он привезет лично вместе с машиной с заказами. Таким образом, после окончания действия договора подряда я принимал заказы у клиентов и брал предоплату в ожидании машины с заказом и моим руководителем. За день до предполагаемого приезда машины с товаром мой начальник попросил перевести полученные средства клиентов на qiwi-кошелек. В день приезда машины все телефоны начальства оказались выключены, а на e-mail перестали отвечать. Таким образом были привлечены денежные средства клиентов в сумме около 100 000 рублей и переведены по реквизитам, которые выслал мне начальник, а после этого благополучно исчез вместе с деньгами клиентов.

Я обратился в полицию и написал заявление, но все мои клиенты пишут заявление на меня, т. к. передавали деньги мне.

Скажите, пожалуйста, что можно предпринять помимо заявление и буду ли я нести какую-либо ответственность?

Дополнен

Дополнение: Моя подпись нигде (кроме договора найма) не стояла

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
8лет

Вероятнее всего, Вам дадут по ст. 159 ч. 4, привлекут как соучастника, Очень Вам сочувствую. Некоторые такие люди как Вы, сидят в СИЗО, по 2-4 года, пока всех потерпевших не "соберут в одно дело".

Источник: У вашего "шефа" было таких видимо с 10-ток
Мудрец
8лет

Это натуральное мошенничество на доверии. Кстати, ВЫ не указали что в течении месяца свой расходник и зарплату. На этом и ЕСТЬ ВАША УЧАСТЬ, то есть участие и пособничество. Хорошо будет, если ВАС в этом уголовном деле - ВЫ пройдёте в качестве свидетеля. А ТАК, ..БЕДА.

Искусственный Интеллект
8лет

Давайте не будем горячиться. И начнем вещи называть своими именами. И поскольку Вы заключили договор подряда, то ни о какой работе в Вашем случае речи не идет, поскольку трудовые отношения оформляются только трудовым договором. Отсюда и с учетом остальных обстоятельств, Вы имеете шансы стать фигурантом дела о мошенничестве. А потому Вам впору бегать и искать спеца, который объяснит Вам, что Ваше положение зависит только от показаний, которые дадите полиции и суть эти показаний.

Искусственный Интеллект
8лет

Твоя подпись и не нужна, фактом служит перевод тебе ЛИЧНО денег. А то что ты честный из этой цепочки мошенников, придется доказывать, а пока картина не очень.

Оракул
8лет

Вы, в принципе, можете отмазаться.