Работодатель обманул клиентов. Что будет сотруднику, который брал с них предоплату?
Добрый день. Я искал работу и выложил резюме на Авито. Со мной связался человек, представившись начальником отдела продаж крупной оптовой компании, занимающейся поставками стройматериалов. Мы заключили договор подряда сроком на один месяц. В течение этого мой работодатель отправлял мне деньги на карточку для аренды офиса и размещения рекламы. За месяц работы работодатель активно поддерживал со мной контакт по телефону и помогал разобраться в специфике стройматериалов. Одновременно с этим я размещал объявления и привлекал клиентов. Клиенты подписывали договор поставки. Договор отправлялся по e-mail, подписывался генеральным директором и отправлялся по e-mail обратно и распечатывался. Клиенты передавали денежные средства (предоплата) лично мне. Составлялся приходно-кассовый ордер (он распечатывался сразу с подписью ген. директора). Мой начальник обещал отправить машину с заказом в конце месяца, продолжая активно поддерживать и консультировать меня (и нескольких клиентов) по телефону. После того как у меня закончился срок действия договора подряда, работодатель сказал, что меня взяли в штат, а договор он привезет лично вместе с машиной с заказами. Таким образом, после окончания действия договора подряда я принимал заказы у клиентов и брал предоплату в ожидании машины с заказом и моим руководителем. За день до предполагаемого приезда машины с товаром мой начальник попросил перевести полученные средства клиентов на qiwi-кошелек. В день приезда машины все телефоны начальства оказались выключены, а на e-mail перестали отвечать. Таким образом были привлечены денежные средства клиентов в сумме около 100 000 рублей и переведены по реквизитам, которые выслал мне начальник, а после этого благополучно исчез вместе с деньгами клиентов.
Я обратился в полицию и написал заявление, но все мои клиенты пишут заявление на меня, т. к. передавали деньги мне.
Скажите, пожалуйста, что можно предпринять помимо заявление и буду ли я нести какую-либо ответственность?
Дополнение: Моя подпись нигде (кроме договора найма) не стояла
Вероятнее всего, Вам дадут по ст. 159 ч. 4, привлекут как соучастника, Очень Вам сочувствую. Некоторые такие люди как Вы, сидят в СИЗО, по 2-4 года, пока всех потерпевших не "соберут в одно дело".
Это натуральное мошенничество на доверии. Кстати, ВЫ не указали что в течении месяца свой расходник и зарплату. На этом и ЕСТЬ ВАША УЧАСТЬ, то есть участие и пособничество. Хорошо будет, если ВАС в этом уголовном деле - ВЫ пройдёте в качестве свидетеля. А ТАК, ..БЕДА.
Давайте не будем горячиться. И начнем вещи называть своими именами. И поскольку Вы заключили договор подряда, то ни о какой работе в Вашем случае речи не идет, поскольку трудовые отношения оформляются только трудовым договором. Отсюда и с учетом остальных обстоятельств, Вы имеете шансы стать фигурантом дела о мошенничестве. А потому Вам впору бегать и искать спеца, который объяснит Вам, что Ваше положение зависит только от показаний, которые дадите полиции и суть эти показаний.
Твоя подпись и не нужна, фактом служит перевод тебе ЛИЧНО денег. А то что ты честный из этой цепочки мошенников, придется доказывать, а пока картина не очень.
Вы, в принципе, можете отмазаться.