Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Проверка мощности светодиода 3W. Led 3W

Михаил Нефёдов Профи (970), закрыт 7 лет назад
Добрый вечер!

Помогите разобраться в ситуации, я что-то совсем запутался.
Светодиоды (СД) питаются током, а не напряжением, т. е. для них нужно создавать необходимую силу протекающего тока через светодиод.
Есть закупленные СД, по заявлению продавца : мощность: 3 Вт, напряжение: 3.2-3.6 В, ток: 700mA. Стандартные параметры для 3-х ватника.
Чтобы проверить качество товара - решил протестировать, под рукой есть два вида тестеров, самый часто используемый БП с регулировкой по напряжение и току, и готовый драйвер на 800ма.
1. Подключаю СД к БП, начинаю увеличивать напряжение постепенно, ток неограничен, на заявленных 3.6в получаю 260ма, т. е. примерно выходит 1 ватт. Чтобы получить 700ма, нужно поднять ток до 4.75в, что пагубно скажется на работе СД очень скоро...
Думаю, продавец слукавил..
2. Подрубаю к драйверу на 800ма, получаю 800ма и 4вольта.. выходит 3.2ватта, пропорционально больше похоже на правду - был бы драйвер на 700ма, думаю как раз 3.6-3.7 вольта и было бы..

3. ради интереса подключил к литионной батарейке 4.2в полностью заряженной, СД без резистора напрямую - он скушал 260ма...

Где я не прав? Как провести тест более нагляднее еще?
Дополнен 7 лет назад
Комрады!

Ответ оказался банальным... снимая ВАХ 4-го диода, решил проверить падение напряжения на выходе БП и на контактах СД... вообще провод был косячный, оттого вся петрушка. Сменил провода - все встало на свои места. У сказки хороший конец, светодиоды на самом деле 3w :)

всем спасибо!
Лучший ответ
Эмиль Руденко Мудрец (18455) 7 лет назад
это как с динамиками пмпо------------------------------у китаёз всё через жопу и умноженно на 2 тысячи
Михаил НефёдовПрофи (970) 7 лет назад
А по существу что-то сказать сможете?))
Эмиль Руденко Мудрец (18455) могу----------------приборы собирай и снимай ВАХ и в одной партии будет дохрена различей
Остальные ответы
Mashka (кр) Искусственный Интеллект (310604) 7 лет назад
А что не нравится-то? Всё нормально. И нахера такие тесты проводить - непонятно.
Михаил НефёдовПрофи (970) 7 лет назад
из первого теста не нравится, что он 1w вместо 3w. Из второго вообще не понятно стало.. каким током его все таки питать...
Mashka (кр) Искусственный Интеллект (310604) ВАХ светика посмотри. Её наклон очень крутой и не нормируется. Ну на 3.7 твои 700 мА будут, это неважно.
галина георгеевна Профи (994) 7 лет назад
ну я тоже купил диод на в описанни четко написанно 12 ток потребления 900ма
а по факту на 12вольт ток потребления 700ма вот так вот
Владимир Новиков Искусственный Интеллект (130517) 7 лет назад
Тут ещё с температурой нужно увязать. Думаю можно поднимать ток до тех пор пока температура не приблизиться к 80-85 градусов, после которых сокращается световой поток и срок службы.
Эмиль РуденкоМудрец (18455) 7 лет назад
до нуля :)
Владимир Новиков Искусственный Интеллект (130517) Вот здесь подробно. http://www.compel.ru/lib/ns/2013/2/5-spasitelnaya-prohlada-ili-teplootvod-dlya-moshhnyih-svetodiodnyih-matrits
Похожие вопросы