Скрытых платежей как таковых нет, они все указаны в кредитном договоре. Договор можно найти на официальном сайте организации, в которой оформляется микрозайм. Выбор микрофинансовых компаний большой, можно поискать и ставку пониже, удобный способ получения, займы по акции. Посоветовать могу следующие организации:
Мангомани до 15000 рублей ставка от 0,3 до 2,15% в день;
Кредит Плюс до 30000 рублей ставка от 1,6 до 2,2% в день;
Монеза до 60000 рублей ставка от 0,86 до 1,64% в день.
Их гораздо больше и присваивать какой либо статус «хорошая» или «плохая» нет смысла. В высокой процентной ставке нет ничего хорошего, для тех, кто внимательно читает условия договора и платит вовремя, нет ничего плохого.
Подводные камни начинаются сразу, с момента оформления онлайн заявки (если я правильно понял и речь идет об микрозаймах онлайн).
Миф 1. Оформи заявку по паспорту за 5 минут.
Конечно, только по паспорту, да да. Схемы оформления разные, где-то простая регистрация с дальнейшим заполнением профиля пользователя в системе онлайн займов, где-то сразу большая анкета, не суть. Я далеко не чайник, могу назвать себя уверенным пользователем ПК, но как бы я ни старался, даже сделав заготовки сведений, чтобы юзать копировать\вставить, за 5 минут заполнить не смог. Мой рекорд 12 минут, не уверенные юзеры заполняют по 15-25 мин. Помимо данных с паспорта в анкете указывается еще масса не паспортных сведений: источники дохода, его размер, доп контакты, брали ли вы ранее кредиты и так далее.
Миф 2. Моментальное принятие решения*
Здесь не все так плохо. Символ «*» означает, что есть подвох. В данном случае он заключается в следующем – моментальное принятие решения доступно постоянным клиентам. Все новые клиенты ожидают проверку, которая может, произойдет через 15 мин., а может и через час, а может и завтра либо через 3 дня…
Миф 3. Оформи заявку получи займ до 50000 рублей.
Ох уж это «до». Мало кто осознает, что 1000 рублей тоже входит в рамки «до 50000». Большинство компаний одобряет первый займ в диапазоне от 2000 до 9000 рублей. Бывают исключения до 10-15 тыс. Либо компании, выдающие долгосрочные займы на 3-12 месяцев.
Миф 4. Мгновенный перевод денег*
И здесь не все так плохо, если ты постоянный клиент. Но если ты новый… смотри «Миф 2». Хотя, есть ли положительные моменты: большой выбор способов получения денег (на карту банка, счет, на электронные кошельки Киви и Яндекс, наличными в офисе, наличными с доставкой на дом, наличными через системы денежных переводов КОНТАКТ, ЮНИСТРИМ, ЗОЛОТАЯ КОРОНА).
Единственный способ, куда мгновенно поступают деньги – это электронные кошельки. Важно! Кошелек уже должен быть идентифицирован по паспортным данным владельца в системе электронной коммерции.
С картами ситуация сложнее. Сперва она должна пройти подтверждение владельца. На балансе замораживается сумма, в пределах 15 рублей, владельцу приходит одноразовый смс-код, которым он подтверждает заморозку суммы. Затем время ожидания. Клиент получает уведомление «Ваш займ отправлен», а денег на счету нет. И здесь не найти крайних. Кредитор говорит «Мы деньги перевели». Банк, обслуживающий карту говорит «Ни каких переводов не поступало». Вот это ожидание может длиться от 1 часа до 3 дней (если карта Виза или МастерКард), либо до 5 дней (если карта Маестро).
Это не полный список, сорян, надоело по клавиатуре бить.