Помогите пожалуйста советом, сил никаких нет!!! Ваши домашние и цветы (вн)
Вчера пролила хорошо (в нужном объеме кажд) своих любимых, сегодня прихожу- у ВСЕХ опущены листья, у драцены просто 7 листьев желтых (за 5 лет ни разу такого не было), фикус листопадит.... И кругом вода... Я в ярости к маме- выяснилось конечно же, что полила она. Говорит сухие. Если корни загниют я не знаю что делать.... Про суккуленты и нолины молчу.... Борюсь, раз 5 в год устраиваю разбор полетов, и прошу, и в приказном тоне- не трогать МОИ растения.... Такое ощущение, что назло....
Глаза на мокром месте и сил никаких ((((((
Как отвадить домашних лезть к растениям? Ладно б кот портил, но человек...
Смотрите. Не кричите на маму. Просто сядьте и объясните: В природе растения проще переносят засуху. Максимум они подвянут, но после хорошего дождя ( а в вашем случае полива и душа), снова зазеленеют. В отличае от периода дождей, когда многие растения просто гибнут от переизбытка влаги . И их уже не реанимировать. поэтому, лучше не долить, чем перелить! Она поймет)
А у меня дома никто не посягает, зато на работе... Хотя цветы все поделены между сотрудниками, все равно находятся товарисчи, которым кажется, что я свои сушу (хотя ни одно из моих растений еще не погибло), и уже залили фикус и цикламен ((
Причем когда я начинаю разборки, все с квадратными глазами уверяют, что ничего не трогали
У меня свекровь такая же была. Как в гости приедет- цветы поливать бросается. И все подоконники заливает. Долго ей объясняла что цветы мои. Хочу поливаю, хочу засушу. А у неё есть свои. Которые я не поливаю. Не с первого раза, но дошло.
Желаю Вам большого терпения!
Ох... похожая ситуация недавно была. Свёкр залил три юкки стоявшие на улице. Я говорила, что сама их буду поливать. Но он проходил мимо с лейкой и ливанул... причём основательно. В поддоне стояло "по горло" воды.
Смотрю... листья стали желтеть.
Я человек спокойный, поэтому попросила его пройти со мной к моим растениям. Показала в чём проблема. Подскочила свекровь, стала его выгораживать. Отец говорит, мол дождь же был. (Частично под навесом)
Я ему... эти три капли, что вчера с неба упали?... он стоит молчит.
Вообщем ругаться конечно не стала... смысл?
Он вроде как не на зло же сделал... а наоборот, хотел помочь.
Я конечно не знаю, в каких вы отношениях с мамой... всякое бывает.... но попытайтесь поговорить с ней. (Объясните, насколько важно соблюдать правильный режим полива. А также наглядно покажите, к чему может привести, если его не соблюдать).
Понимаю вас ...честно.... очень хорошо. Ведь это ваши детища... вы их выращивали, ухаживали, а тут раз и такое...
Кстати.... мои Юкки я выходила. Просто три недели не поливала.
Главное воду из поддонов слить и просушить грунты.
Будут опасения с дальнейшим уходом, мы все всегда здесь.
Выкладывайте все фотографии, обязательно поможем профессиональным советом.
Не рубите сгоряча. Всё образуется.
Мама это святое.