То, что принято называть грибами и употреблять в пищу, представляет собой лишь части грибного организма, так называемые плодовые тела (шляпки, ножки) .

Если рассмотреть гифы мицелия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделенных на клетки.
Плодовые тела недолговечны. Они живут пять — десять суток,
а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет (например, у опенка зимнего) .
Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает.
С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества — ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата.
Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел — органов спорообразования.
Грибница обычно разрастается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях.
