Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как человек узнал о существовании и температуре ядра Земли если самая глубокая шахта всего 15 км. ?!

[ Lovely Werwolf ] Мастер (1155), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Хоть убейте не представляю!!!
Дополнен 16 лет назад
Только давайте без юмористических ответов! География - серьезный предмет!
Лучший ответ
Ирина Гуру (4845) 16 лет назад
Специалисты из Массачусетского технологического института измерили температуру нашей планеты, точнее говоря, ее внутренностей, то есть тех глубин, которые находятся недалеко от ядра, а также в самом ядре нашей планеты.

Согласно подсчетам, температура земного ядра составляет порядка 6 650 градусов по Фаренгейту (около 3700 градусов по Цельсию) . Ученые отмечают, что данная температура сравнима температурой поверхности Солнца, которая составляет 9 980 градусов по Фаренгейту (около 5 500 градусов по Цельсию) .

В Массачусетском технологическом институте говорят, что свои данные получили в результате анализа данных теплопереноса земной мантии, которая прогревается путем медленной конвекции от ядра планеты.

Роберт ван дер Хильст с коллегами из Инстритута говорят, что изучали сейсмические данные на территории Центральной Америки, полученные в результате различных землетрясений и извержений вулканов. Кроме того, специалисты в реальном времени отслеживали сейсмические волны, которые поднимаются на поверхность планеты с глубины в несколько тысяч километров.

Ученые говорят, что скорость распространения сейсмических волн показывает химические и физические свойства материалов, сквозь которые эти волны проходят. Скомбинировав сейсмические данные с данными о строении пород, команда специалистов определила температуру внутренних слоев планеты.

Специалисты говорят, что минерал перовскит (довольно редкий минерал, существующий в структуре Земли и относящийся к одной из разновидностей титановых руд) превращается в так называемый пост-перовскит при определенной температуре и давлении. Область в земной структуре на стыке земной мантии и ядра - именно то место, где такое превращение и происходит. По подсчетам специалистов, трансформация данного минерала происходит именно при температуре около 3 700 градусов.

В то же время температура внутри ядра Земли, по подсчетам ученых, близка к 5 100 градусов.

Примечательно, что специалисты подсчитали также и ежегодные теплопотери, происходящие на стыке ядра и мантии - они составляют от 7,5 до 15 тераватт. Для сравнения суммарная энергия потребляемая человечеством в год составляет 13 тераватт в год.

Вместе с тем, около трети от данной температуры получается в результате радиационного излучения ядра. Всего же ядро планеты в год дает 42 тераватта тепловой энергии.
Остальные ответы
дЖеня Пристри Мастер (1320) 16 лет назад
еще скажи что никто не видел в живую
Антон Владимирович Искусственный Интеллект (703355) 16 лет назад
Во-первых, 17 километров.
А во-вторых, чтобы узнать, что делается в центре Земли, туда вовсе не нужно лезть с лопатой и пялиться собственными очами. Там какая-то другая технология.
[ Lovely Werwolf ]Мастер (1155) 16 лет назад
Ну вот если такой умный, то скажи какая там технология!
Антон Владимирович Искусственный Интеллект (703355) А я не говорил, что я умный. Это мне приятель рассказывал (ну, не приятель, а так, шапочное знакомство). Он в Институте Физики Земли работал, если я название не перепутал (или и сейчас работает,много лет прошло), и часто выезжал на Кольский в командировки. А я - естественник, что он мне мог рассказать? Это все равно что обезьяне "Войну и мир" прочитать, а потом потребовать про Толстого сочинение написать. Вот, что я запомнил, - про то и отвечал. Вдобавок, это Гос.тайна, там особо не порассказываешь.
Mao Мастер (1011) 16 лет назад
Кинули градусник в вулкан ^_^
Hammer Мастер (1976) 16 лет назад
Вычислили в теории, или исходя из изучения вулканов. . =)
Kartman Мыслитель (8763) 16 лет назад
по секрету, из разломов в коре вытекает какраз то самое-магма, и ненадо никуда копать! ))
Про вулканы сверху тож верно)
Archer Профи (624) 16 лет назад
На самом деле все это только теории просто для созданной модели Земли со всеми ее пораметрами наиболее логичным было бы такое строение и такая температура... но все может оказаться совершенно по другому-например земля может быть тупа полая...
Похожие вопросы