Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

можжевельник и вопрос о его ядовитости

Мульти Табс Ученик (195), закрыт 7 лет назад
купила можжевельник, стала читать об уходе за ним, а там пишут что это очень ядовитый гибрид. всегда считала можжевельник "чистым растением" с приятным запахом и благоприятной энергетикой. я ошиблась? его ни трогать ни дышать его запахом нельзя? можжевельник вида Минт Джулеп. что делать, выкинуть?
Лучший ответ
АНАТОЛЬЕВИЧ СЕРГЕЙ Оракул (58689) 7 лет назад
Все растения ядовитые - даже в картошке есть яд сулупин - съешь 20 кг. и отравишься
Military DoctorМыслитель (9511) 7 лет назад
соланин
АНАТОЛЬЕВИЧ СЕРГЕЙ Оракул (58689) Да - сорри
ОльгаИскусственный Интеллект (477331) 7 лет назад
В картошке соланин
ОльгаИскусственный Интеллект (477331) 7 лет назад
Я знаю только что ягоды Казацкого можжевельника есть нельзя
Остальные ответы
Климыч Искусственный Интеллект (258702) 7 лет назад
Можжевельник вообще-то является целебным растением. Там, где посажен можжевельник, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов). Шишкоягоды издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи.

Из древесины и хвои можжевельника мексиканского (Juniperus ashei) и можжевельника виргинского (Juniperus virginiana) извлекают можжевёловое масло.

Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи, добавляются к соусам, бульонам, квашеной капусте, картофелю, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина. Из сока подмороженных ягод методом выпаривания на водяной бане получается сироп.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника - обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким.
Мульти ТабсУченик (195) 7 лет назад
ау, я тоже поисковиком пользоваться умею, и вот это вот все прочла уже.
ЕВГЕНИЙ ТАБАЧКОВ Просветленный (30383) Уважаемая Мульти Табс, или Вы недостаточно хорошо умеете пользоваться поисковиком, или Вы не включаете логику при работе с поисковиком. Juniperus pfitzeriana Mint Julep - не вид, а сортовой гибрид. Гибрид выведен в питомнике Мокровия в США. Хвоя - насыщенного изумрудно-зеленого цвета с характерным ярко выраженным ароматом. В окружающую среду вредных веществ он не выбрасывает и энергетика у него положительная. Если Вы не будете крошить ветки и хвою в салат, а на шишкоягодах настаивать джин, то с Вами абсолютно ничего не случится. :-)
Авызаписались.... Искусственный Интеллект (107046) 7 лет назад
В древнем Китае была казнь, осужденного кормили варёным мясом без хлеба и злаковых. Через неделю он умирал в муках. Буквально всё в больших, концентрированных количествах ядовито. Ядовиты все паслёновые, в зелёном виде и их ботва. Ядовиты ландыш, клематис, клещевина, подснежник, гиацинт, аквилегия, дельфиниум... Но вы же их не едите, надеюсь и можжевельник не будете.
Шуня Искусственный Интеллект (666033) 7 лет назад
я ела сушёные ягоды можжевельника в качестве лечебного растения..
ЕВГЕНИЙ ТАБАЧКОВПросветленный (30383) 7 лет назад
Все правильно. :-) Это наш можжевельник обыкновенный. Его шишкоягоды признаны в официальной и народной медицине. На них и водку настаивают и спирт, в Великобритании при производстве джина применяют.
А в вопросе речь о Можжевельнике - Juniperus pfitzeriana Mint Julep Это сортовой гибрид между можжевельником казацким и можжевельником китайским (хотя и об этом спорят). Но казацкий точно присутствовал при гибридизации. Так вот у казацкого - шишкоягоды и хвоя ядовиты. Если автор вопроса крошить в салат его не будет, а также настойки и чай с шишкоягодами делать не будет, то страшного ничего нет. :-) А в декоративных целях его во всем мире выращивают.
Шуня Искусственный Интеллект (666033) спасибо за познавательную информацию )
Тина Ездакова Оракул (60423) 7 лет назад
не ешьте ягоды и не делайте лекарств, вот и вся проблема, пусть растет, любуйтесь красотой. Есть ядовитые виды, а есть не ядовитые, если ваш ядовит, то просто принять это к сведению, не более.
... Просветленный (32131) 7 лет назад
Масло из ягод и колючек слабо ядовито. В день можно масла можжевельника употреблять внутрь до 2 грамм. Само по себе растение для человека не ядовито, Вы же его не едите, как верблюдица.)
ЕВГЕНИЙ ТАБАЧКОВПросветленный (30383) 7 лет назад
Знамо дело, что не верблюдица. :-)
Да и не едят Верблюды можжевельник (там где ареал их обитания, его просто нет).
Дык и про масло из можжевельника никто не спрашивал. :-)
Похожие вопросы