Климыч
Искусственный Интеллект
(258702)
7 лет назад
Можжевельник вообще-то является целебным растением. Там, где посажен можжевельник, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов). Шишкоягоды издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи.
Из древесины и хвои можжевельника мексиканского (Juniperus ashei) и можжевельника виргинского (Juniperus virginiana) извлекают можжевёловое масло.
Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи, добавляются к соусам, бульонам, квашеной капусте, картофелю, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина. Из сока подмороженных ягод методом выпаривания на водяной бане получается сироп.
В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника - обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким.
Авызаписались....
Искусственный Интеллект
(107046)
7 лет назад
В древнем Китае была казнь, осужденного кормили варёным мясом без хлеба и злаковых. Через неделю он умирал в муках. Буквально всё в больших, концентрированных количествах ядовито. Ядовиты все паслёновые, в зелёном виде и их ботва. Ядовиты ландыш, клематис, клещевина, подснежник, гиацинт, аквилегия, дельфиниум... Но вы же их не едите, надеюсь и можжевельник не будете.
Шуня
Искусственный Интеллект
(666033)
7 лет назад
я ела сушёные ягоды можжевельника в качестве лечебного растения..
ЕВГЕНИЙ ТАБАЧКОВПросветленный (30383)
7 лет назад
Все правильно. :-) Это наш можжевельник обыкновенный. Его шишкоягоды признаны в официальной и народной медицине. На них и водку настаивают и спирт, в Великобритании при производстве джина применяют.
А в вопросе речь о Можжевельнике - Juniperus pfitzeriana Mint Julep Это сортовой гибрид между можжевельником казацким и можжевельником китайским (хотя и об этом спорят). Но казацкий точно присутствовал при гибридизации. Так вот у казацкого - шишкоягоды и хвоя ядовиты. Если автор вопроса крошить в салат его не будет, а также настойки и чай с шишкоягодами делать не будет, то страшного ничего нет. :-) А в декоративных целях его во всем мире выращивают.
Тина Ездакова
Оракул
(60423)
7 лет назад
не ешьте ягоды и не делайте лекарств, вот и вся проблема, пусть растет, любуйтесь красотой. Есть ядовитые виды, а есть не ядовитые, если ваш ядовит, то просто принять это к сведению, не более.
...
Просветленный
(32131)
7 лет назад
Масло из ягод и колючек слабо ядовито. В день можно масла можжевельника употреблять внутрь до 2 грамм. Само по себе растение для человека не ядовито, Вы же его не едите, как верблюдица.)
ЕВГЕНИЙ ТАБАЧКОВПросветленный (30383)
7 лет назад
Знамо дело, что не верблюдица. :-)
Да и не едят Верблюды можжевельник (там где ареал их обитания, его просто нет).
Дык и про масло из можжевельника никто не спрашивал. :-)