Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Можно ли как то использовать 18650 аккумуляторы параллельно в одном устройстве вместе?

там стоят 2 хочу добавить еще 2 но значительно большей емкости

По дате
По Рейтингу
Новичок
8лет

Можно, без проблем. Но перед соединением надо всех зарядить до одного напряжения. Литиевые аккумуляторы сами распределят нагрузку между параллельно подключенными элементами. Как будет работать контроллер заряда - известно только разработчику этого контроллера. Может врать насчет степени зарядки. Может работать без проблем. Может (но вряд ли) заряжать на емкость одного элемента (не понимаю, кто и зачем в здравом уме такое мог напроектировать).

Искусственный Интеллект
8лет

по идее- аккумуляторы соединять параллельно нельзя.
особенно разной ёмкости

Ученик
8лет

1) контроллер все равно будет заряжать сколько запрограммировано

2) да, разной емкости параллелить не рекомендуется

3) "хочу добавить еще 2 но значительно большей емкости" - прикольно звучит)))) примерно как "хочу миллион рублей но при этом еще и миллион долларов"

Оракул
8лет

Самый лучший вариант, это когда запаралелены аккумуляторы одинаковой ёмкости и одинакового заряда .

Просветленный
8лет

Можно. Их так в Powerbank и используют.
Но при этом параллельно можно включать только аккумуляторы ОДНОЙ ЕМКОСТИ и желательно одного производителя, а еще лучше и одной партии. При этом предварительно отбалансированные. Последнее - на любителя. Если новые - то балансировка излишня.

И категорически нельзя включать в параллель аккумуляторы разной емкости. (То, что ты собрался сделать)
Знаешь почему?

Дело в том, что окончание зарядки аккумулятора 18650 определяется по достижению напряжения 4,2 вольта на ВСЕЙ батарее аккумуляторов
А оно не станет таким, пока не зарядятся аккумуляторы с бОльшей емкостью. При этом аккумуляторы с меньшей емкость дико перезарядятся и это может кончиться для всего устройства плохо.
Поэтому, если решил наращивать емкость - добавляй банки с ТАКОЙ же емкостью. Либо одновременно меняй старые банки на такие же новые.
Не жмодничай. Скупой платит дважды.