Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В произведениях А. И. Солженицына широко используется диалектная лексика.

Ученик (3), на голосовании 1 месяц назад
В произведениях А. И. Солженицына широко используется диалектная лексика. В данных ниже предложениях из произведений писателя определите целесообразность употребления диалектных слов, приемы их введения в текст. 1. Гнила и старела когда-то шумная, а теперь пустынная изба – и старела в ней беспритульная Матрена. 2. Она начала рассказывать, сперва в общих чертах, однако он потребовал дотонка. 3. “Да чего говорить, обапол! ” – сердилась Матрена на кого-то невидимого. 4. Он пытался теперь выбиться во двор за единым глотком свежего воздуха, за жменею снега для обтирания. 5. Ветра не было, и вся густая сеть коричневых и черноватых влажных… - Аня остановилась - … вся сеть ветвей, паветвей, еще меньших веточек и сучков, и почек будущего года, вся эта сеть была обнизана множеством водяных капель, серебристо-белых в пасмурном дне. 6. И без того приземистый, Федор Михеевич еще осел и странно смотрел, будто его перелобанили прямым ударом палки. 7. В спины им прижаривало не по весне горячее солнце: не давали тени еще не слившиеся ветки, отдельно каждая с первой озеленью. 8. И охлупы уродливых лагерных вышек стали вернейшей чертой нашего пейзажа и только удивительным стечением обстоятельств не попадали ни на полотна художников, ни в кадры фильмов.
Голосование за лучший ответ
И так значится, классифицируем приведенные вами отклонения от литературного русского языка:
№№ 1, 4, 5 - нормально, широко используется во многих диалектах русского языка, практически всем русским понятно и очень даже образно. Красиво и уместно.
№№ 3, 6 нецензурные слова переиначенные до почти неузнаваемости, но узнаваемы. "Переводить" не буду. :-) Русские понимают. Но грубо. Фу!
№№ 2, 7, 8, смесь: новояз автора и лагерный сленг. Звучит для посторонних очень даже странно и временами непонятно совсем. Использование этой категории доводит и без того наивно-занудный стиль автора до полного "совершенства". :-)
Похожие вопросы
Также спрашивают