Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вопрос Христианам книжникам

Просветленный (35780), закрыт 1 месяц назад
А вы знаете кто такой ХрЕстос, а не ХрИстос по-гречески?
Слово χριστος (христос ) означает «помазанник, мессия».
Это слово является новообразованием: в новозаветной литературе его начали использовать как гелленский эквивалент арамейского «мешиха» и иврита «машиах», которые означают «помазанник, мессия».
Слово χρηστος (хрестос) является очень давним и часто встречается в произведениях античных авторов. В разных контекстах оно, согласно словарям, обозначает такие качества, как «хороший, наилучший, добрый, доброжелательный, счастливый, успешный, благоприятный, порядочный, честный, благоустроенный, полезный, благотворный, благородный, благой».
Берем синайский кодекс. Что это такое?
Синайский Кодекс – рукопись христианской Библии, написанная в середине IV столетия н. э., плюс первая дошедшая до наших дней полная версия Нового Завета. Рукопись написана по-гречески. Новый Завет излагается на койне, т. е. древнем общегреческом языке (koine). Ветхий Завет представлен версией, известной как Септуагинта, т. е. текстом, бытовавшим в среде ранних греко-язычных христиан. В рукописи Синайского Кодекса содержания Ветхого и Нового Завета подверглись серьезной переработке, текст испещрен множеством пометок ранних переписчиков, редакторов и корректоров. Значение Синайского Кодекса для реконструкции изначальных текстов христианской Библии, истории библейской традиции и общей истории книги чрезвычайно велико.
Если верить этому сайту, то...
xpectoc.com/isissledovaniya/raznoe/hristiane-hrestiane-v-sodex-sinaiticus/
одну букву изменили и вся религия тупо была повернута не туда. Христос по ней не помазанник, а благовестник, что убирает в таком случае формальное разногласия с исламом и иудаизмом
Какие есть основопологающие рукописные материалы кроме Синайского Кодекса?
Почему не берут книги библиотеки Наг Хамади?
Лучший ответ
Много текста и мало толка. Синайский и Ватиканский кодексы написаны по заказу императора Константина I . Приблизительно после 350-го года. Тем кто считает текст повреждённым рекомендую работы Брюса Мецгера: "Канон НЗ", "Текстология НЗ", "Ранние переводы НЗ" (особенно последнюю).
Комментарий удален
Александр Сердюк Просветленный (32853) Самые ранние рукописи НЗ датируются 50-ми годами 1-го века. Отрывок из Евангелия по Марку и отрывок из 1-го послания Тимофею. Наиболее древний перечень книг НЗ это "Канон Муратори". Но не все упоминаемые в нём книги, читаемые в Римской церкви, вошли впоследствие в канон НЗ. Ириней Лионский цитирует практически все книги современного канона НЗ, кроме Апокалипсиса и коротких посланий Иоанна. Апокалипсис включён в канон НЗ после Карфагенского собора 5-го века. На сайте manuscript-bible.ru представлены фотокопии наиболее известных кодексов (см. раздел Рукописи в левой колонке.
Остальные ответы
...кровь Романовых на тебе и на детях твоих!
Комментарий удален
Это случайное совпадение слов, похожесть-не боле. Не тешьте себя иллюзиями.
Комментарий удален
вечност живот Гуру (4305) ничего общего с Христом нет.
ХрЕстос))) Не богохульствуй!
да еврейская вера она такая..
Антон, ответь ему хорошо. Ты у нас спец по теме греческого.
Похожие вопросы
Также спрашивают