Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

кто сжег одно из 7 чудес света ?

Гуру (4629), закрыт 3 месяца назад
Лучший ответ
Геростра́т (др. -греч. Ἡρόστρατος) — житель греческого города Эфеса (ныне территория Турции), который сжёг знаменитый храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э.

Согласно Страбону, на месте сожжённого Геростратом храма жители этого города построили новый храм Артемиды Эфесской, включённый в число «чудес света»

Храм Артемиды в Эфесе — одно из семи чудес античного мира, находился в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время город Сельчук на юге провинции Измир, Турция). Первый крупный храм был сооружён в середине VI века до н. э., сожжён Геростратом в 356 году до н. э., вскоре восстановлен в перестроенном виде, в III веке разграблен готами. В IV веке закрыт христианами в связи с запретом языческих культов и разрушен. Построенная на его месте церковь также была разрушена.
Комментарий удален
Остальные ответы
Человечеству надо наконец извлечь урок из поступка этогй тщеславной дряни. В книге Нейхардта А. А. и Шишовой И. А. "Семь чудес Древнего мира" (http://padabum.com/d.php?id=29453) история храма Артемиды Эфесской описана с блеском. Ублюдок поджег храм Артемиды Эфесской, известный далеко за пределами города. Храм сгорел дотла, а арестованный мерзавец признался, поджег его потому, что хотел прославиться. Сохранилось две легенды о дальнейшей судьбе этой сволочи . Согласно первой отцы города вынесли паскуднику приговор - казнить и предать его имя забвению. Исполнение приговора в части забвения возложили на городских глашатаев, которые много дней развлекали жителей Эфеса выкрикиванием назначенного этой мрази приговора: "Граждане Эфеса, вы должны забыть имя безумца Г...". В результате такого "исполнения" приговора вскоре в Эфесе не осталось ни одного жителя, который разбуженный ночью на вопрос: "чье имя ты должен забыть? " не назвал бы имя этой твари. Вторая легенда больше похожа на реальные события: Негодяя приговорили к смертной казни и забвению, но имя его все таки чудом попало в работы древнегреческого историка Феопомпа а через них - в учебники. Психопат добился своего.
Штольц своим блестящим ответом умножает число подонков, склоняющихся к идее прославить свое имя простым способом - убив живую Красоту. Современные Средства Массовой Дезинформации - главные виновники этого феномена - того, что в геометрической прогрессии плодятся те, которые хотят, чтобы о них писали, говорили, их показывали, и ради ЭТОГО убивают, взрывают, разрушают, сжигают.
А он ходил... и поджигал... и факел стен касался древних... Огонь кривился ...трепетал... и бился, будто на аренах шел бой кровавый ...звон мечей... и крик последний ПРОИГРАВШИХ.... Колонны рушились, дымясь... в осколках мрамора - храм ПАВШИЙ.... и гневом золотым пылал взгляд оживающей богини... И Герострат, застыв, дрожал пред входом в царство Прозерпины... Его обугленной рукой, вдруг резко спрыгнув с пьедестала, богиня в бесконечный бой с молвой людской, толкнув, послала... И понял он, упав пред ней среди разрушенной святыни, что сам ПРОКЛЯТИЕ НАВЛЁК огнем ...на собственное имя...
Еще неоднократно горела Александрийская библиотека. В роли геростратов выступали Цезарь с подругой, Каракалла (просто разграбил), Аврелиан, Феофил Александрийский (вроде, обошелся без поджога) и Умар ибн аль-Хаттаб, сказавший знаменитую фразу про избыточность.

P.S: спасибо гуглу), до этого знал только про Гая Гаевича и какого то анонимного араба.
Похожие вопросы
Также спрашивают