Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Термостабильность керамических конденсаторов. Насколько всё грустно?

Искусственный Интеллект (110479), закрыт 5 месяцев назад
У них и правда так всё плохо с ней? Испытываю, значит, фильтр тестовым генератором на 2-2,5 кГц, обычный мультивибратор на ОУ с RC-цепью как задающей, меандр. Так вот, попадает от фена воздух на генератор, и частота просто драматично уходит в закат. Температура фена - 100, расстояние приличное, то есть градусов 60 у самой платы наверное, частота уже выросла вдвое буквально за секунды, то есть и прогреться-то не успел толком! Подогреваю ещё, уже 6 с копейками кГц. Остужаю целенаправленно кондей (обычная керамика 22 нФ), ползёт обратно на свои 2 с фигом кГц. У них правда всё так печально? Какая альтернатива есть? Просто это ни в какие ворота...
Лучший ответ
есть такие с ужасными ТКЕ (серия Н90 Н70)
Комментарий удален
Sargis Мудрец (18493) Маркировка ТКЕ керамических конденсаторов
Остальные ответы
Конденсаторы бывают разной стабильности. Стабильные это MP0 нестабильные это Н50, н90, X7R...
да фигня. вот если на плату гетеродина китай приемника в режиме ssb просто подуть и не феном а просто подуть частота гетеродина мигом уходит в ввысь
Комментарий удален
Cамая правильная альтернатива - использование лабораторных генераторов, или принятие мер для предотвращения перепадов температур, тот же тестовый генератор, стоящий в корпусе на полке - будет иметь установившийся температурный режим. Ну и ессно не применять их во времязадающих цепях - вот куда-то дел ссылку на каталог производителя - есть и хорошим тке, и с другими типами диэлектрика.
А то возьмут валенки вместо лыж и говорят - не едут..))
Стандартные ТКЕ "М33", "М47" буквально обозначают "минус 33×10 в минус 6^/с° уход ёмкости.
Есть и М2200 ; есть и П120. П – соответственно плюс...
Однако, генератор твой не из одного конденсатора состоит! Обычно, после запуска генератора (который делали как можно компактней в т. ч. для общей температуры всех элементов) долго и нудно подбирают ёмкость с нужным ТКЕ. Иногда даже составляют из нескольких.
Только опытным путём..
Причём, они есть и с нулевым ТКЕ (МП0, голубой цвет, чёрная метка) , но генератор с таким уплывёт обязательно! Из за других элементов, и именно по причине того, что конденсатор не выполнил одну из своих функций – термокомпенсацию.
используй КМ-ки они стабильные как рельса )))
еще можно порегуливать частоту способом, когда такой кондер стоит в качестве варикапа.
Особенно, если керамика микрофарадная.
Сегнетоэлектрик там вместо изолятора.
Собирать старые русские платки с нанофарадными и трубчатыми конденсаторами, окромя флажков конечно
Похожие вопросы
Также спрашивают