Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Развитие речи и пополнения словарного запаса

Евгений Сутягин Ученик (5), закрыт 7 лет назад
За сколько можно развить речь и словарный запас если читать по 5 часов в день сколько времени понадобится месяц, 3 месяца, год ?
Какие книги посоветуете для пополнения словарного запаса и развитие речи?
Жду адекватного ответа.
Лучший ответ
vusal 1 Знаток (281) 7 лет назад
Это зависит от человека, как он воспринимает прочитанное и т. д. Ну а так, для пополнения словарного запаса, почитай книги писателей 18-19 века, Пушкина например
Остальные ответы
Eggist Egg Просветленный (23124) 7 лет назад
Развитие речи не происходит посредством чтения книг. Вам нужно не токмо читать, но и подмечать новые слова (заметку в словарик или блокнот) и использовать в своей речи/письме.

В своё время, у меня превалировал такой способ как "заметки в будильник". Ты встаешь, тянешь руку к телефону, и первое что ты увидишь - подмеченное слово (возможно даже с толкованием, ежели сразу не запомнил). Таким же способом можно и языки учить.
Сейчас я учу латынь и делаю заметки в толковом русско-латинском словарике (приложение на телефон), при этом часто употребляю некоторые из слов на письме - весьма недурно помогает.

Также, советую научиться говорить через рот, без участия носа. (никто не любит гнусавых Цицеронов).
Ещё, ежели захотите развить дикцию, то начинать стоит сразу с Лигурии. Она хоть и большая, но позволяет не токмо развить саму дикцию, но и, главное - понимать что вы рассказываете. (ведь Лигурия выступает в ипостаси новостей, где каждое предложение имеет смысл; ежели вы расскажите скороговорку и никто вас не поймет - вы провалились, начинайте сначала)

Какие посоветовать книги? Энто уже смотря какие по редкости слова вам нужны. Архаизмы, историзмы и латынь - Имя розы (впервые, адекватное описание строений я увидел именно там). Всякие профессионализмы, воинский жаргон и немецкий, чешский - Похождения бравого солдата Швейка, et cetera, et cetera, долго можно перечислять.
А вообще, мне очень понравилась последняя книга Владимира Прягина в жанре "сказочный стимпанк-детектив" - Волнолом. Он совсем не щадит своего читателя и использует весь свой богатый словарный запас по максимуму.
Ежели нужна какая-книга попроще - есть серия книг "совсем не герой" - обычная история о попаданце (не знаю даже, зачем я её начал читать тогда в 2010 году?...), но автор не скупится пографоманить, не смотря даже на то, что обычно такие книжки читают в основном отроды, коим не до пополнения словарного запаса.
Ефим Ученик (103) 7 лет назад
Для этого нужно не только читать "нужные" книги и словари различные, надо найти ту среду, общество, хобби, где можно чему-то научиться.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (250829) 7 лет назад
Интересно, откуда взялось это убеждение - что чтение книг ведет к развитию речи и увеличению словарного запаса?
С чего вдруг?
Простите, а как Вы думаете, сколько часов в день нужно смотреть спортивные соревнования, чтобы насмотреть хотя бы на 1-й взрослый разряд? А на мастера спорта нужно пялиться в экран столько, что на еду и сон времени уже не останется, так что ли?
Речь и словарный запас (если разговор об активном запасе) - это активные практики. Развивать их следует в активном применении того и другого. Читайте книги хоть круглыми сутками, это ни на шаг не приблизит Вас к улучшению речевых навыков.
Давлад Бекиримов Профи (836) 7 лет назад
Здравствуйте, для развития словарного запаса - классика, для развития самобытного мышления-современные, молодые писатели, терминология, я пополняю словарный запас благодаря литературному словарю-онлайн: http://www.litdic.ru ,рекомендую исходя из личного опыта!
jamila sharifova Оракул (75350) 7 лет назад
Словарь Даля. (Если мой муж берет его в руки - он просто ныряет туда, в настоящую русскую речь, в исконно русские пословицы и поговорки, и его просто нет, много часов подряд...) Очень советую.
Похожие вопросы