Top.Mail.Ru
Ответы
8 лет назад
от
Изменено

Теорема Ирншоу. Или почему нельзя заставить левитировать магниты над другими магнитами?

Вот у меня такой вопрос. Один из выводов из теоремы Ирншоу гласит, что невозможно заставить левитировать один магнит над другим ни при каких условиях и ни в каких комбинациях. Во всех случаях это действительно так. НО! Япридумал конструкцию, которая чисто умозрительно должна левитировать. Я не могу пока проверить е в реальности, но что-то у меня большие сомнения на с чет того, что она работоспособна. Я сам ошибки не вижу, укажите мне мою ошибку, если она есть, пожалуйста! Посмотрите на картинку: Для простоты взята двухмерная плоскость. Есть два кольца, внешнее и внутреннее. Внешнее кольцо содержит в себе зафиксированные магниты, расположенные по кругу, и обращенные одним полюсом вовнутрь. Внутреннее кольцо так же содержит себе магниты, закрепленные по кругу, одноименными полюсами расположенные к внешнему кольцу. Сила отталкивания по идее должна вытолкнуть внутреннее кольцо в центр, где оно и останется левитировать. Применительно к трехмерному миру, идея похожая, только нам необходимо взять два шара. Полый вненший шар, со внутренней стороны обклеянный магнитами и внутренний маленький шар, обклеянный по поверхности магнитами.

Теорема Ирншоу говорит, что и такая конструкция не будет иметь устойчивого равновесия, и левитации не выйдет. У Вас же, знатоков я хочу спросить: А что не так то в этом случае? Почему не будет левитировать? Что произойдёт? Я просто не в состоянии увидеть ошибку, и у меня в голове всё получается. Объясните, в чем неправ!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мыслитель
8лет

Ваша ошибка в том что вы рассматриваете только две плоскости ваших обьектов. А они будут взаимодействовать в трех плоскостях. Вот ее третью вы и не сможете контролировать не теряя контроль над двумя предыдущими.

Оракул
8лет

посмотри на конструкцию сбоку и все станет ясно.

Искусственный Интеллект
8лет

Согласно теоремы Пупкина всё можно.

Искусственный Интеллект
8лет

Хороший вопрос. Только надо осознать, что линии магнитного поля ОБЯЗАНЫ быть замкнутыми. Если приклеить прямоугольные магниты к шару, то не получится один полюс внутри, а другой снаружи. Как снаружи, так и внутри будет много северных и много южных полюсов. Северные (например, снаружи) будут образованы северными полюсами магнитов, а южные - промежутками между ними.

А если взять плотно прилегающие друг к другу магниты (например, на основе додекаэдра или икосаэдра), то они в итоге при замыкании сферы нейтрализуют друг друга. Невозможно будет замкнуть линии поля.

Мудрец
8лет

кувыркнётся он и прилипнет