Была ли в вашей жизни неожиданная, неизвестная, случайная - одним словом - не пропиаренная книга?
Чем больше спрашиваю - что прочесть? Тем чаще замечаю, что ответы не меняются. Предлагают либо бестселлеры типа (как выразился один ответовец "50 оттенков моего самоубийства") либо классику.
Бывали ли в вашей жизни не "Пропиаренные книги" на которые вы совершенно случайно наткнулись и, возможно, ничего вразумительного от нее не ждали, а книга на деле. все ваши струны внутренние перебрала, восхитила, наполнила или, может быть, вызвала неясные эмоции.
Мне периодически попадают в руки такие, которые читаешь запойно, делаешь пометки, смакуешь послевкусие еше несколько дней после прочтения. Но спустя какое то время, восхищение ими угасает, затмеваемое другими историями, другими эмоциями. Таких книг - чтобы через года с ними, у меня, к сожалению, еще нет.
Конечно. В старые времена книги не пиарили. Придешь в магазин, купишь, что есть, не зная ни автора, ни названия. А оказывается интересно.
"Санкция "Айгер", "Проклятый изумруд" детективы. Р. Сариф Исмон "Роковое предсказание" с интересным сюжетом и африканским племенным колоритом, экзотика полная.
Ну вот даже недавно попалась. Очень впечатлило и совсем не раскручено. Дубровин "В ожидании козы"
http://royallib.com/book/dubrovin_evgeniy/v_ogidanii_kozi.html
Или Шмелёв. Русская классика, но, практически, неизвестная. "Няня из Москвы".
http://royallib.com/book/shmelev_ivan/nyanya_iz_moskvi.html
Вспомнился мне Андрей Вознесенский.
Вернее, не он сам, а одна строка из его давнего стихотворения: "Нас МАЛО, нас, может быть, четверо …". Которая в иных изданиях выглядит чуть иначе: "Нас МНОГО, нас, может быть, четверо …".
Но в стародавние времена мне это стихотворение как-то попалось "в списках". И там эта фраза звучала тоже чуть-чуть иначе, а, главное, чуть конкретней: "Нас ТРОЕ, нас, может быть, четверо …".
Все фигуранты этой строки ни для кого никогда не являлись секретом. А потому и Владимира Семеновича Высоцкого среди них заведомо не было.
Но я не об этом ….
Просто в студенчестве та фраза была для меня как бы знаковой. Поскольку нас тоже было трое дружков – и в ситуациях "на троих", и за картами, когда мы садились пульку расписывать.
Но в этом случае нас иногда становилось уже четверо, когда к нашей компании пристраивалась еще одна аспирантка. Девушка редкого дарования и в картах, и во всех прочих смыслах. Ну, и зримо постарше нас – второкурсников.
Однажды во время игры она нас троих и пригласила к себе на дачу. Не в карты, конечно, играть, а разобрать там различный хлам. Который остался со времени дедушкиной кончины.
Но я не об этом ….
Там главное было – заборчик подправить вокруг дачи, дровишек впрок нарубить для печки, да всяких прочих делов по мелочи. Все это нами было сделано где-то примерно к ужину.
После чего мы и перешли к картам и к водочным процедурам. И так увлеклись этим делом, что не заметили, как кончилась пятница, ночь на субботу и почти вся суббота.
А, кроме того, кончилось спиртное. Да и колода карточная понесла убытки – дама пиковая куда-то запропастилась. То есть, и в карты играть стало невозможно.
Но я не об этом ….
Уехать же с дачи нам предстояло только на следующий день – в воскресенье, ближе к вечеру. Тут-то любимый вопрос русской интеллигенции "Что делать?" и встал перед нами во всей своей красе.
Мы и пошли скрести по всем дачным сусекам. Ну, и раскопали на чердаке какую-то коробку. Вскрыли ее вчетвером и опа-на: в ней обнаружилось чтиво – один журнал и ровно три книжки.
С журналом, правда, сразу облом вышел. Это "Playboy" оказался – едва ли не самый его первый номер. Хозяйка тут же объявила его раритетом и сразу экспроприировала.
Но я не об этом ….
С дружками мы так договорились. Каждый читает свою книгу ровно по часу – потом меняемся книгами. А через час – новая смена, еще через час – еще одна. И так – до окончания дачной эпопеи.
А первая книга, что попала тогда мне в руки, называлась "История фашизма". Изданная у нас, в СССР, где-то в начале 30-х годов. Еще до так называемой "Ночи длинных ножей".
Одна из глав в этой книге, как помнится, называлась "Три источника и три составные части национал-социализма". Вот эта книга и была в моей жизни самая НЕОЖИДАННАЯ.
Название второй книги я сейчас уже и не помню. Но это было что-то вроде "Устава Внутренней службы". Только не Вооруженных Сил СССР, а еще царской армии. Где-то конца 19-го века.
Помню оттуда одну (близко к тексту) выдержку:
"Если хочешь пойти в город, спроси у своего отделенного командира и иди. В питейные заведения не ходи. А, если захочешь выпить, купи спиртное, принеси в казарму и выпей с друзьями. Но помни, что на те же деньги ты можешь купить стакан чаю и съесть две булочки …".
Вот эта книга и была в моей жизни самая НЕИЗВЕСТНАЯ.
Ну, а третьей книгой оказался сборник рассказов "Двое в декабре". Абсолютно СЛУЧАЙНАЯ тогда для меня книга. Но благодаря этому случаю, я и открыл для себя Юрия Павловича Казакова.
Которого никогда не проходили и никогда не будут проходить в школе. Которого, можно сказать, уже и забыли в отечественной словесности. И даже премию его имени, кажется, отменили.
И пусть какая-то из его книг для кого-то тоже станет когда-то и НЕОЖИДАННОЙ, и НЕИЗВЕСТНОЙ, и СЛУЧАЙНОЙ.
За ваше здоровье ….
Например Кривин, "Круги на песке".
Хотя для меня "непропиаренными" были и "Властелин колец" - книга мне попалась до того, как её начали раскручивать, и "Основатели" Азимова, и даже "Посёлок" Булычова.
Была такая -- "Повелитель мух".
Это дебютный аллегорический роман английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1983), Уильяма Голдинга, вышедший в 1954 году.
Эно Рауд. Муфта, Полботинка и Моховая Борода
Мне очень нравились в ней картинки и моменты путешествия.
А также могу посоветовать популярные детские книги: http://www.wildberries.ru/catalog/2511/page.aspx
Я так понимаю, что здесь имелось ввиду именно из детства, надеюсь, именно это имели ввиду.