Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О вреде формализма и натурализма в фотографии (цитаты внутри). Вроде всё верно, или опять скажете, что бред?

Оракул (58294), на голосовании 1 месяц назад
"...формалисты принесли в фотографию неоправданные ракурсы, произвольные световые построения, надуманные композиционные приёмы, трюкачество. И чем необычнее выглядел снимок тем "художественнее" казался он формалистам. На самом же деле такие фотографические снимки приводили к прямому искажению действительности, часто являлись ребусами, загадками, ничем не обогащали зрителя, не развивали его представлений о жизни, его художественного вкуса"

"...признаком натурализма считают обилие и выписанность деталей, то есть передачу мельчайших подробностей изображаемого объекта и чисто протокольное копирование действительности без отбора какого-либо материала, без деления элементов изображения на главные и второстепенные. Однако это лишь внешние появления натурализма, суть же его состоит в сремлении поставить в центр внимания искусства мелкое, частное, незначительное, что ведёт к попыткам навязать этому мелкому незначительному несвойственную ему значимость. Натурализм считает, что искусство не должно ни пропогандировать ни осуждать явлений действительности"
Голосование за лучший ответ
Фотография разная бывает, в том числе и судебно-медицинская.
Вы основную мысль этого текста не упускайте - задачей фотоискусства является пропаганда идей Коммунистической Партии.
Комментарий удален
Сергей Искусственный Интеллект (160827) А то! Налбандян покруче Рафаэля будет.
Натурализм разный бывает. Хорошая фотография не может совсем ничему не учить.
Валерий, лично мне все равно формализм или натурализм снимаю так как считаю нужным.
Слишком много букаф! Там о Признаках и Вреде Фотоонанизма часом ничего нет! Очень рекомендую ознакомиться, теоретик ты наш !
Я вообще противник формализма везде, особенно, когда это касается бумагомарательства. Вот сядет такой щелкопер и пишет, пишет, пишет, придумывает определения, названия, а потом же сам их описывает да критикует. Смотришь - и целая книга готова.
Особенно яркой иллюстрацией первой цитаты о формализме - являются современные свадебные фотографы, которые часто в попытке выпендриться перед клиентом начинают гнать такое... что от собственно свадебной фотографии там остается ровно ноль целых и ноль десятых.
Ох Валера.
Лучше бы больше снимал и обрабатывал, чем читал всякую ересь от совецких фотофилософов.

Читай Скотта Келби - там вместо философии практические советы.
Комментарий удален
Комментарий удален
Стас РБ Искусственный Интеллект (142851) А где уверенность в том, что эти философы правы? В те времена книги писались по графику и разнарядке - к первому мая нужно напечатать.
Комментарий удален
Вы забываете, что это писалось с учётом руководящей и направляющей роли партии. Любая книга начиналась вступлением "претворяя в жизнь..." поэтому судили писателей, поэтов, выдавливали из страны музыкантов, громили выставки современного искусства. Не может человек с божьим даром оставаться в рамках предписанного кем - либо.
Комментарий удален
Tatiana Tolkatschewa Мастер (1106) На мой взгляд, неправильны они тем, что отрицают индивидуальность художественного решения у художника, а у зрителя - наличия фантазии, домысливания, подтверждения или опровержения своим представлениям о предмете.
И с первым, и со вторым согласен только частично.
Получается, что А. Родченко, часто снимавший в очень неожиданном ракурсе, может быть причислен к формалистам.
И вообще, вчитываясь в приведенный вами текст, понимаешь, что тут сплошные субъективные и весьма неопределенные оценки: "неоправданные ракурсы, произвольные световые построения, надуманные композиционные приёмы".
Определоние натурализма тоже выглядит сомнительно. У меня такое впечатление, что данные определения были в свое время (1930-е годы) специально разработаны для того, чтобы было легче громить всех тех писателей, художников, фотографов и прочих творцов, которые не придерживались требований социалистического реализма. Навешивали на человека ярлык "формалист", "натуралист", - и, как следствие, не давали печататься, выставляться... а там, глядишь, и приписывали к вредителям, троцкистам, контрреволюционерам - со всеми вытекающими последствиями.
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают