Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Увольнение в должности ученика

Гуру (4822), закрыт 1 месяц назад
Здравствуйте. Я устроилась на завод на должность ученика. В статусе ученика нужно быть 5 месяцев, после аттестация и перевод из учеников в специалиста. Испытательного срока нет. Обучение непосредственно на заводе на рабочем месте.
Я подписывала договор, согласно которому если после обучения я увольняюсь по собственному желанию в течение 3 лет, я обязана возместить стоимость обучения в размере 7500.
Если я уволюсь через 2 месяца в статусе ученика, нужно ли возмещать стоимость обучения?
Нужно ли отрабатывать при увольнении 2 недели? (при отсутствии испытательного срока)
Зарплату за эти 2-3 месяца не отнимут?
Лучший ответ
Скорее всего с Вами заключены трудовой договор и соглашение об обучении. Тогда Вы имеете право уволиться в любой момент, предупредив об этом за две недели. Вам выдали на руки Ваши оригиналы документов? Если нет - запросите путем подачи письменного заявления на имя руководителя организации.
Если Вам присваивается после обучения и прохождения аттестации квалификация, то у организации должна быть лицензия на предоставление образовательных услуг? Она имеется? Если нет, то как оговорена сумма, которая будет затрачена на Ваше обучение (из чего она складывается, может быть мастеру идут надбавки за Ваше обучение)?
В общем, не зная, какой документ с Вами заключили и что подразумевается под обучением и суммой на него, нельзя ничего конкретного Вам ответить. Если лицензия есть, если обучение проводится специализированным отделом на предприятии или самим мастером, которому идут надбавки за это, то придется вернуть деньги, затраченные на Ваше обучение, пропорционально отработанному времени (могут удержать часть (20%) из заработной платы при расчете при увольнении, остальное будете возвращать по подписанному графику; а может быть и всю сумму придется вернуть - в зависимости от того, что это за сумма, как уже говорилось выше).
Комментарий удален
Остальные ответы
вроде бы как... если просто поразмышлять.. то не 7500 к возврату.. а 50%..
договор не читала я...
если оформлена официально.. то как зарплату "отнимут"?
почему за 2-3 месяца? что, ни разу исчО не заплатили?
ответ на вопрос: не знаю.. договор не читала...
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают