Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какое-где старинное здание с куполом?.. исторические и территориальные подробности..

Высший разум (113175), закрыт 3 месяца назад
Дополнен 3 месяца назад
Спасибо за Интересные подробности Вашего Ответа.. ( фото.. видео....)
Лучший ответ
Детская Музыкальная Школа № 1, МОУДОД. г. Красноярск.

Дом М. Х. Зельмановича
Мещанин, торговец кондитерскими изделиями, Моисей Хаимович Зельманович жил в Красноярске с семьей на втором этаже особняка, который построили для него в 1911—1912 годах знаменитый архитектор Владимир Соколовский и скульптор Александр Попов.
Постройка выполнена в стиле эклектики, подражания французскому ренессансу с элементами модерна в оформлении. Здание каменное двухэтажное оштукатуренное, угловой разворот отмечен фигурным аттиком и куполом со шпилем. Фасады богато декорированы лепными деталями.

Северный и восточный фасады увенчаны сложным карнизом с балюстрадой над ним. Над большим балконом аттик с вензелем «МЗ», по обеим сторонам — оштукатуренные кирпичные трубы, на которых восседают на «дельфинах» купидоны.
На первом этаже здания размещался у М. Зельмановича кондитерский магазин, знаменитая «Варшавская кондитерская». В 1912 году по сообщению газеты «Сибирская мысль» в здании была открыта первая в Красноярске молочная. Второй этаж использовался как жилой.

Ранее в нем размещалось переселенческое управление, с 1925 года краевое музыкальное училище. Во время войны в здании размещались квартиры эвакуированных. А с 1960-х годов по настоящее время — детская музыкальная школа №1.

Дом является архитектурным памятником XX века, краевого значения.

http://www.krasplace.ru/dom-zelmanovicha
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают