Top.Mail.Ru
Ответы

Как просить людей вернуть долг?

В институте есть приятельница, когда мы гуляем/просто ходим в столовую, она частенько просит меня заплатить за неё,а она мне переведёт за себя на карту. И я как бы не против, порой это действительно удобно, НО ей всегда приходится напоминать, при этом иногда и по нескольку раз. А вопрос денег, понимаете, довольно щепетильный и делать это не очень удобно, тем более суммы обычно не превышают 150 рублей, но там 100 рублей, сям 100 рублей и получается, что я 'накормила' бы Ее на 2к. Понимаю, что мне нужны мои деньги - значит я и должна заботиться о возврате, но зачем тогда обещать, что отдашь? Напоминать каждый раз уже надело, а отказывать в 'сделке' как-то неудобно, подруги же всё-таки.
Как вы поступаете в таких ситуациях?

По дате
По рейтингу
nova_kotia_9Оракул
9лет

Как есть скажи, а вообще денежные вопросы принципиальны!

lena__penaИскусственный интеллект
9лет

С такой "подругой" врагов не нужно)) При очередной оплате попросите вернуть предыдущие долги

natalia_bazunova_1Ученик
9лет

Да она возвращает, просто после десятого напоминания

9лет

Просто не платить за неё!

user_34717124Мыслитель
9лет

Люди долги не возвращают, потому что считают что деньги зло. Вот только беда, они в них всегда и нуждаются и даже на панель идут и на преступления. А раз они так к ним относятся их у них никогда не будет. Это типичные дегенераты и неудачники, их жизнь сплошь уг. Пьянство, наркомания, дети дебилы,... В твоём случае, не возвращая долг она ещё и неблагодарность проявляет и наплевательское к тебе отношение. А ты мямля говоришь мол- не удобно отказывать. Вот и задумайся. Отношение к деньгам есть критерий взрослости человека.

user_41304346Оракул
9лет

Отказывать, отказывать и отказывать. Скажите что нет денег на двоих и все... Увы... вероятно подруга из тех людей, которая любит за чужой счет погулять. Такие люди считают что 50-100 руб это не деньги, но при этом у самих никогда даже это не выпросить.... Ну а кормить халявщиков дело неблагодарное.

zhukov_seriozhkaУченик
9лет

"У меня последняя"

user_225027911Ученик
9лет

Не плати, себе же хуже. Просто скажи что тебе не хватает на свои прихоти, поэтому ты экономишь.

darioОракул
9лет

Начните сами просить у нее в долг, когда она вам откажет подряд несколько раз, то и просить больше не будет.

Видео по теме