Как просить людей вернуть долг?
В институте есть приятельница, когда мы гуляем/просто ходим в столовую, она частенько просит меня заплатить за неё,а она мне переведёт за себя на карту. И я как бы не против, порой это действительно удобно, НО ей всегда приходится напоминать, при этом иногда и по нескольку раз. А вопрос денег, понимаете, довольно щепетильный и делать это не очень удобно, тем более суммы обычно не превышают 150 рублей, но там 100 рублей, сям 100 рублей и получается, что я 'накормила' бы Ее на 2к. Понимаю, что мне нужны мои деньги - значит я и должна заботиться о возврате, но зачем тогда обещать, что отдашь? Напоминать каждый раз уже надело, а отказывать в 'сделке' как-то неудобно, подруги же всё-таки.
Как вы поступаете в таких ситуациях?
Как есть скажи, а вообще денежные вопросы принципиальны!
С такой "подругой" врагов не нужно)) При очередной оплате попросите вернуть предыдущие долги
Да она возвращает, просто после десятого напоминания
Просто не платить за неё!
Люди долги не возвращают, потому что считают что деньги зло. Вот только беда, они в них всегда и нуждаются и даже на панель идут и на преступления. А раз они так к ним относятся их у них никогда не будет. Это типичные дегенераты и неудачники, их жизнь сплошь уг. Пьянство, наркомания, дети дебилы,... В твоём случае, не возвращая долг она ещё и неблагодарность проявляет и наплевательское к тебе отношение. А ты мямля говоришь мол- не удобно отказывать. Вот и задумайся. Отношение к деньгам есть критерий взрослости человека.
Отказывать, отказывать и отказывать. Скажите что нет денег на двоих и все... Увы... вероятно подруга из тех людей, которая любит за чужой счет погулять. Такие люди считают что 50-100 руб это не деньги, но при этом у самих никогда даже это не выпросить.... Ну а кормить халявщиков дело неблагодарное.
"У меня последняя"
Не плати, себе же хуже. Просто скажи что тебе не хватает на свои прихоти, поэтому ты экономишь.
Начните сами просить у нее в долг, когда она вам откажет подряд несколько раз, то и просить больше не будет.