Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

на клёнах и розах мучнистая роса. хочу их полить фундазолом под корень какая должна быть концентрация?

Ученик (135), закрыт 3 недели назад
Лучший ответ
Фундазол - это неоригинальное название. Дюпон продавал его под названиями Беномил и Бенлат.

Не надо проливать под корень, именно из-за этого Бенлат (Беномил) прекратили выпускать еще в 2001 году. Для бедных все можно, поэтому его стала выпускать Венгерская компания под названием Фундазол. Дело в том, что при проливе почвы из-за неравномерного смачивания получается недостаточная концентрация и возбудитель болезни становится более устойчивым к фунгицидам. Даже при опрыскивании фундазолом более 2 раз за сезон Вы получаете возбудителя с резистентностью к фунгициду возросшей в 3-12 раз и фундазол полностью перестает работать !

При использовании просроченного Фундазола концентрация одного из продуктов распада - ДБМ (дибутил мочевины) превышает 5 %. ДБМ крайне фитотоксичное вещество, по воздействию сходное с гербицидом раундап - оно блокирует фотосинтез и растение может даже погибнуть.

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса поражают только молодые ткани растения, поэтому проливать не нужно, а нужно опрыскивать.

Это все аргументы отказаться от Фундазола и от пролива почвы.

Теперь по существу вопроса:

Надо весной в начале вегетации опрыскивать препаратом Прогноз или Топаз. А сейчас нужно с чередованием раз в неделю опрыскать препаратами Топаз (Скор), Профит (РидомилГолд), Прогноз. Можно опрыскивать и коллоидной серой (препарат ТиовитДжет), но он работает только при температуре выше +20 и его эффективность тем выше, чем выше температура. Если у Вас сейчас дожди, которыми ТиовитДжет смывается и прохладно, то пользоваться им бессмысленно. Уже после первого опрыскивания распространение болезни прекратится, но внешние проявления уже никуда не денутся.
Комментарий удален
Разумный Дельфин Просветленный (44784) Фундазол, тогда Бенлат (Беномил), выпустила Дюпон. Он успешно продавался ~35 лет. Кончилась сказка, когда выяснилось, что он лучше других влияет на селективность устойчивых форм возбудителей, а поскольку он широкого спектра, то и селективность по возбудителям широкого спектра. Кроме того, он вызывал устойчивость возбудителей к другим фунгицидам. Выяснилось, что Дюпон знал о проблеме. В итоге по всему миру ему вчинили сотни исков на сотни миллионов долларов, которые Дюпон успешно проиграл. В 2001 году препарат прекратили выпускать, изъяли из продажи и в цивилизованных странах он был исключен из реестров разрешенных препаратов во всех категориях. Тогда венгерская Хиноин (которая Но-Шпа выпускала) взялась его выпускать под названием Фундазол. Это Вы легко найдете по общедоступным источникам.
Остальные ответы
под корень тоже можно, но главное опрыскать растения и неоднократно, в инструкции указаны разведения для каждого вида обработки.
Комментарий удален
А под корень то зачем? Надо по листьям опрыскивать согласно инструкции. Сразу на вскидку не вспомню какая там концентрация.
ОТ мучнистой росы теовит джет Все указания есть на упаковке
Насчет фундазола не знаю, не пользуюсь, но могу предложить другой вариант. На 20 мл йода, 7 литров воды, можно еще добавить немного мыла, для лучшей прилипаемости. Этим раствором опрыскивать растение до полного смачивания, возможно, понадобится не одна обработка. Достаточно эффективно.
Похожие вопросы
Также спрашивают