Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как называлась должность человека в системе МВД СССР и России до введения маратория на смертную казнь, который приводил

Ученик (88), на голосовании 3 месяца назад
в исполнение смертные приговоры? Палач?
Голосование за лучший ответ
Стрелок
Комментарий удален
Комментарий удален
Для этого существовала специальная расстрельная команда. Официально она называлась – спецгруппа по приведению в исполнение смертных приговоров.

Состояло такое подразделение из 12-15 человек. В это количество людей входили и исполнители, и врач, и надзорный прокурор. Назначался он генеральным прокурором страны. Непосредственных исполнителей, кто в затылок стрелял, было 2. Но в случае необходимости их могли заменить другие члены группы. То есть универсальность поощрялась, но обычно каждый сотрудник исполнял только свой круг обязанностей.
Конечно нет. Как правило это был штатный сотрудник тюремного конвоя из состава Внутренних войск МВД СССР, в должности Стрелка. При исполнении обязательно присутствовал медработник (фиксировал факт смерти), и прокурор. Нынче приговор исполняли бы штатные сотрудники из состава ФСИН РФ.
Впринципе в данный момент транспортный (не тюремный, а этапный) конвой ФСИН РФ имеет огромные полномочия по открытию огня, в случае если при этапировании подконвойный попытается скрыться (у них есть право вести огонь без предупреждения).
Одно точно знаю, они наверняка без работы не остались. )))
Похожие вопросы
Также спрашивают