Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В чем разница TIFF и RAW? Двумя предложениями.

Профи (849), на голосовании 3 месяца назад
Оба формата - без сжатия. RAW хранит всё по цветам. А TIFF тогда что хоанит и почему Фотошоп старательно требует RAW файлу сразу при импорте цвета настроить, а потом работать с иным форматом?
Голосование за лучший ответ
тифф - тот же джепег только толстый, а рав это рав - все что захватила матрица.
Рав - это просто таблица потенциалов каждой матрицы фотоаппарата. Чтобы ее прочитать, нужно знать, как интерпретировать значения.
А тифф - это уже готовый к просмотру формат, со сжатием или без, поддерживающий многослойность и т. д.
Грубо говоря, рав - заготовка, в умелых руках превращающаяся в деталь. А тифф - это сама деталь.
Комментарий удален
Майский Кот 1 Гуру (3867) Кроме Лайтрума, есть еще конверторы рава в "человеческий язык". Лично я из лайтрума открываю в psd - нафига мне тифф? Да, у меня Никон умеет снимать в рав, в жыпег и в тифф. Но, есть разница: Жыпег 8 бит Тифф 16 бит Рав - 16+2 бит То бишь, в раве разрядность повыше, переходы плавнее. Как-то так... на лайтруме свет клином не сошелся. А если фотограф на хасселя снимает в студии, где годами выставленный свет, то он может снимать сразу в жыпег без потери качества. Тифф же - это что-то типа расширенного жыпега, но с совершенно конским объемом
RAW -- это сырой формат, он хранит то, что захватила матрица. RAW не содержит цветов, он содержит неинтерпретированные значения с выхода АЦП. Нужна специальная программа, чтобы проинтерпретировать эти значения, во-первых, в цвета, и, во-вторых, в цветные пиксели. Конечно, реальные файлы в формате RAW содержат ссылку на настройки "творческого режима", то есть на номер колориметрического профиля в программе, которая будет заниматься интерпретацией этих данных в цвет (от этого все эти "Кэнон синит", "Никон желтит", "Лейка всё делает красным" и т. п.). Сжатие тут совсем ни при чем, бывают сжатые RAW (хочется верить, что сжатые без потерь, хотя производитель хранит на этот счёт упорное молчание).

TIFF -- это контейнер, в который можно положить одно или несколько изображений или даже их пирамид, сжатых с потерями или без или вовсе несжатых. Что обязательно для этих изображений -- это то, что они состоят (в отличие от RAW) из цветных пикселей, то есть не только цифровые значения проинтерпретированы в цвета (за этим этот формат и создавался, и для этого первая буква T -- Tagged -- в названии), но ещё до этого выполнена операция интерполяции (английское название demosaicing лучше отображает её суть), которая изначально одноканальным пикселям присвоила трёхканальные значения, спутав все карты последующим возможным алгоритмам улучшения резкости и шумоподавления.

Единственное, что объединяет RAW и TIFF -- это то, что TIFF не запрещает делать глубину цвета не меньше, чем динамический диапазон тракта матрица-гальванический усилитель-АЦП, т. е. число бит, приходящихся на 1 канал и 1 пиксель в TIFF можно сделать не меньше, чем в RAW.
Комментарий удален
Это разные форматы, в которых информация об изображении хранится разным способом. ТИФФ более традиционный и абсолютно универсальный формат. РАВ - специфический внутрикамерный формат, поэтому и есть разница в том, как программы на них реагируют... вот и все, собственно...
Всё верно понаписали.
Если кратко - по качеству TIFF лучше Jpeg, RAW лучше всего.
Из RAW можно вытянуть суровые пересветы и недостветы, качественнее подтянуть цвета.
Но RAW придётся после обработки конвертировать в общепринятые форматы.
Комментарий удален
РО - контейнер, содержащий инфу о фото - сырой материал
ТИФ - результат готового снимка
Забавно, но никто не указал тот факт что TIFF - может быть ещё и многослойным (как файл PSD) и он больше предназначен для типографии, чем jpg.
Ну, а про RAW понравилось как сказали - это как глина... компонент для дальнейшей работы с фотографией.
Похожие вопросы
Также спрашивают