С чего начать читать русскую литературу
Здравствуйте, скажите пожалуйста с чего начать читать русскую литературу. Я иностранец .чуть тяжело с языком, есть какое-нибудь легкое произведение автора ?
Если желание Ваше - одновременно изучить русскую литературу и укрепиться в знании русского языка, то я бы рекомендовал начать с рассказов Чехова. У него абсолютно современный русский язык (ну, не тот современный слэнг, на котором общается молодежь, а обычный, близкий к обиходному), при этом ясный и простой. Еще нужно знать, что ранние рассказы Чехова по большей части веселые и забавные, чем дальше, тем они становились серьезнее, философичнее и мучительней. Но в любом случае Чехов - один из главных камней в фундаменте русской литературы, писатель, известный во всем мире, и при этом язык его прост и понятен.
Простой и ясный язык у уже упомянутого Куприна, но при всем уважении к Александру Ивановичу писатель он более слабый, чем Чехов (он и сам с этим не спорил).
"Алые паруса" Александра Грина - прекрасная книга, причем мне всегда казалось, что она как раз должна нравиться иностранным читателям. Попробуйте, но, с моей точки зрения, язык Грина все-таки более сложен, чем у Чехова. Грин любил некоторую языковую цветистость. И еще: действие большей части произведений Грина происходит в выдуманной им стране с некоторой усредненной европейской культурой. Это не Россия. Поэтому, если параллельно Вы хотели знакомиться с русской культурой, то Грин - не характерный ее представитель.
Из советских авторов я бы порекомендовал Виктора Астафьева. Можно начать с книги "Последний поклон" - это роман, составленный из отдельных новелл, каждая из которых не зависит от других.
Для начала хватит, а потом спрашивайте еще.

Регина правильно пишет с Пушкина, а следом. А. Родищев 'путешествие из Петербурга в Москву'
Начните с А. С. Пушкина. Не пожалеете, точно!
с классики. Алые паруса