Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Рататуй-происхождение и приготовление блюда.

Kerri PIT Мыслитель (6501), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Не подарок Просветленный (40949) 16 лет назад
У этого термина существуют и другие значения, см. Рататуй (значения) .

Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо провансальской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом сходное с венгерским лечо.

Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

Приготовление

* 1 маленькая луковица
* 1 маленький красный перец
* 1 маленький желтый перец
* 1 маленький баклажан
* 30 мл оливкового масла
* 2 зубчика чеснока
* 225 г консервированных нарезанных томатов
* 15 мл томатного пюре
* 5 мл сухих пряностей
* соль, перец

А я ещё и покажу. Заходи...
Остальные ответы
KM Мастер (2458) 16 лет назад
Рататуй

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы.

Рецептов рататуя великое множество — варьируются количество ингредиентов и их соотношение, встречаются даже варианты жидкого рататуя, больше похожего на суп. Но чаще всего это тушеное овощное ассорти.

Однако герой одноименного мультфильма крыса по имени Реми предложил другой рецепт этого блюда. Главным ингредиентом в рагу от Реми был кабачок, который "мини-шеф" тонко нашинковал. На дно кастрюли он налил томатный соус, сверху выложил слоями овощи, накрыл листом бумаги и запекал блюдо в духовке.

Рататуй подают к столу горячим или холодным, как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо.

Порций: 4
Что нужно: баклажан большой 1 шт.
цуккини крупные2 шт.
помидоры твердые средние3 шт.
маслины без косточекгорсть
чеснок3 зубчика
готовый песто из базилика4 ст. л.
филе анчоусов6 шт.
соль, перец черный свежемолотый
масло оливковое экстра вирджин

второе блюдо

Источник: "Гастрономъ"
№07 (78) 2008

Кухня: французская

Вегетарианское: строго

Время приготовления:
1,5 часа

Сложность: средне

Калорийность: 322 ккал
на 1 порцию

белки - 10 г, жиры - 21 г, углеводы - 26 г

В мою книгу рецептов

Распечатать

Отправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте, сообщите нам
Что делать:
Овощи нарезать кружками толщиной 0,5–0,7 см. Баклажаны присыпать солью, оставить на 20 мин. , затем промыть и обсушить. В сковороде разогревать по 1–2 ст. л. масла, обжаривать овощи на сильном огне до золотистого цвета с двух сторон.

Готовые овощи выкладывать на противень ровными рядами. Чеснок, маслины и анчоусы измельчить блендером, смешать с песто, влить 3–4 ст. л. масла. Овощи на противне приправить солью и перцем, аккуратно смазать получившейся массой, закрыть фольгой. Поставить противень в середину разогретой до 170°С духовки на 20 мин. Затем снять фольгу, на дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Запекать еще 20 мин.

Готовый рататуй слегка остудить, разложить по тарелкам в виде слоеных «башенок» из овощей или разложить овощи по кругу. Сбрызнуть оливковым маслом и подать.
Kerri PITМыслитель (6501) 16 лет назад
Вот спасибо. А то я почему-то была уверена, что блюдо наше, российское, несмотря на мульт. Наверное по названию. Что-то русское в нем слышится...
for_liliy Искусственный Интеллект (140579) 16 лет назад
Рататуй с виноградом (Французская кухня) .

На 4 порции:
4 помидора,
3 молодых кабачка,
2 картофелины,
1 сладкий перец,
1 луковица,
1 яблоко,
по 1 грозди белого и розового винограда,
4 ст. л. оливкового масла,
по 1 веточке сельдерея, петрушки, майорана, эстрагона.

Картофель и лук очистить. С помидоров снять кожицу. Удалить семена у помидоров и перца. Порезать овощи кубиками. Кабачки нарезать кружками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Ягоды винограда оборвать с гроздьев, промыть. Зелень промыть, порубить и смешать.
Все ингредиенты выложить в огнеупорную форму, посыпать зеленью. Влить оливковое масло и полстакана воды. Посолить, поперчить, накрыть крышкой. Поместить в духовку, разогретую до 200?С, на 1,5 ч. Не перемешивать, по необходимости время от времени понемногу добавлять горячую воду. Подавать горячим.

Источник: журнал "Гастрономъ".

Kerri PITМыслитель (6501) 16 лет назад
Еще вариант. спасибочко, при случае обязательно воспользуюсь
for_liliy Искусственный Интеллект (140579) Пожалуйста
ната Профи (783) 16 лет назад
рецептов море, это блюдо.
Похожие вопросы