Batterfly
Гуру
(4643)
16 лет назад
"- Что, ваше благородие? - сказал он мне. - Струсил ты, признайся, когда мои молодцы накинули тебе веревку на шею? Я чаю, небо с овчинку показалось? "
(А. С. Пушкин «Капитанская дочка» ) - Это выражение передаёт состояние ужаса, боли, отчаяния... И вот ещё пример: "Вывалил! Кучер вывалил! - восклицает царь с необыкновенным одушевлением. - Я уж думал, что наступает светопредставление,
или что-нибудь в этом роде, и так, признаюсь испугался.. . что небо с овчинку показалось".
(К. М. Станюкович «Первогодок» )
Аллadinka
Мастер
(2093)
16 лет назад
Каждое ремесло на Руси оставило след в русской фразеологии. Фразеологизм "небо с овчинку" ведет свое начало от скорняков.
Небо с овчинку показалось (покажется) - говорится об утрате способности что-нибудь видеть, воспринимать при сильном потрясении (преимущественно при страхе или боли) .
Какъ я.. . васъ вздую, такъ вамъ небо покажется съ баранью овчинку. (Лѣсковъ. На ножахъ. )
И за-границей тоже. Какъ набоишься до̀ма, такъ и за-границей небо съ овчинку кажется.. . (Салтыковъ. За рубежемъ)
На конюшню бы васъ, мерзавцевъ, да драть, покуда небо съ овчинку покажется! (Салтыковъ. Пошехонская старина. )
Я такъ испугался, что — прости меня угодникъ! — Небо съ овчинку показалось! (Достоевскій. Дядюшкинъ сонъ. )
Уженок
Гений
(68366)
16 лет назад
_Небо с овчинку_ - в основе лежит народное сравнение, опирающееся на представление, что при болевых ощущениях, страхе и т. п. человек почти не воспринимает окружающий мир. С овчинку здесь - "величиной с небольшую овчину". Противопоставление _небо - овчинка_ не случайно, так как последняя выступает в народной речи как символ "низкого" (ср. наш чин не любит овчин; сидит на овчине, а говорит как с соболей; овчинка выделки не стоит) .
Небо с овчинку показалось (покажется) - говорится об утрате способности что-н. видеть, воспринимать при сильном потрясении (преимущ. при страхе или боли) . Я так испугался, что небо с овчинку показалось. Достоевский. Овчинка выделки не стоит (поговорка) - дело не стоит хлопот.
то-либо будет сильно напуган, ошеломлен, потрясен ( от боли, ужаса, отчаяния и тому подобное) , то есть все окружающее станет казаться не пропорциональным.
"- Что, ваше благородие? - сказал он мне. - Струсил ты, признайся, когда мои молодцы накинули тебе веревку на шею? Я чаю, небо с овчинку показалось? "
А. С. Пушкин «Капитанская дочка»
"- Вывалил! Кучер вывалил! - восклицает царь с необыкновенным одушевлением. - Я уж думал, что наступает светопредставление,
или что-нибудь в этом роде, и так, признаюсь испугался.. . что небо с овчинку показалось".
К. М. Станюкович «Первогодок»
"По дороге из Малоярославца тянулись редкие госпитальные фуры с ранеными. Как всегда, раненым небо казалось в овчинку".
Л. Рановский «Кутузов»