Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Как понять, на сколько один уровень децибел громче другого ??

ТОЛЬКО НЕ ПРИВОДИТЕ МНЕ В ПРИМЕР ЭТУ БАЯНИСТУЮ ШКАЛУ, ГДЕ ОПИСАНО В КАКОЙ МАРШРУТКЕ СКОЛЬКО ДЕЦИБЕЛ БУДЕТ...

Меня вот что интересует:
Вот допустим, есть у нас 3 отдельных источника звука, которые в равных условиях (пусть это будут вентиляторы...)
Один вентилятор шумит с громкостю 25 дБ
Другой - 30 дБ
Третий - 35 дБ

На сколько процентов второй и третий будут громче первого? Я знаю что там не совсем линейная зависимость, но можна ли высчитать эти проценты, на сколько звук от второго и третего вента будет громче восприниматся чем звук от первого ??
(Это первый вопрос)

Второй вопрос:
На сколько громче звук от 5-ти вентиляторов, у которых уровень шума 30 дБ, будет восприниматся по сравнению с одним таким вентилятором ??

Ну и третий: Реально ли будет СПАТЬ, если в одной комнате у нас будет такая себе "композиция" из 5-ти вентиляторов, с такими уровнями шума:
27 дБ (x1)
30 дБ (x2)
32 дБ (x2)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
8лет

Каждые 6 децибелл - это двухкратная разница амплитуды.

Искусственный Интеллект
8лет

Децибелы - ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ шкала
И если бы Вы спросили, насколько один шум МОЩНЕЕ другого - пришлось бы делить на 10, а потом возводить 10 в полученную степень (25 дБ = 316 например)

Но раз вы спросили "громче" - то человеческое ухо ТОЖЕ имеет логарифмическую характеристику. И вентилятор с шумом 35 дБ шумит всего в полтора раза громче

На сколько громче звук от 5-ти вентиляторов, у которых уровень шума 30 дБ, будет восприниматся по сравнению с одним таким вентилятором ??
Нужно прибавить log(5) - то есть 5 вентиляторов по 30 дБ имеют громкость шума в 37 дБ
(на самом деле ещё меньше, шумят-то они независимо, то есть нужно добавлять log(Ö5) - будет 33-35 дБ

Искусственный Интеллект
8лет

каждый дополнительный источник одинакового типа добавляет примерно 3 ДБ (только примерно). а насколько будет шумно - заметно шумнее. там рост по экспоненте, а не линейный.

Мастер
8лет

Слишком много текста. Если вкратце, то уснешь ли ты при громкости на уровне 32 децибел? Да, если тебе не мешает человеческий шепот.