Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Числа с фиксированной и плавающей запятой, в чем разница?

Никита Таланов Знаток (318), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Некий Загадочный Гений (53410) 7 лет назад
Если кратко, то разница в том, как именно вы используете разрядную сетку, т. е. как распределяете имеющиеся разряды по функциональному назначению.
Например, в формате с фиксированной запятой хранятся целые числа, т. е. все разряды выделяются только под целую часть (запятая мысленно фиксирована справа от разрядной сетки).
В формате с плавающей точкой все разряды делятся между следующими полями:
- знак мантиссы;
- порядок;
- сама мантисса

подробности про плавающую точку попробуйте почитать тут
http://www.softelectro.ru/ieee754.html
Остальные ответы
kaiu Высший разум (120172) 7 лет назад
В названии нет разницы?
А может ты хотя бы википедию почитал
https://ru.wikipedia.org/wiki/Число_с_плавающей_запятой
Никита ТалановЗнаток (318) 7 лет назад
Уважаемый, ну я наверное не просто так написал сюда, а дабы найти здесь доступный и понятный ответ. И эта ссылка, которую вы так учтиво мне бросили под ноги, не дает мне ответа.
kaiu Высший разум (120172) Преимущество использования представления чисел в формате с плавающей запятой над представлением в формате с фиксированной запятой (и целыми числами) состоит в том, что можно использовать существенно больший диапазон значений при неизменной относительной точности. Там это написано и если тебе лень читать, то твои проблемы. А если и это не понимаешь, то тогда углубляться надо еще более, но лекции я писать на твой вопрос не обязан.
Алексей Козейкин Мудрец (15324) 7 лет назад
))) Фиксированная - не более определенного количества после точки, пример Currency (денежный). С плавающей точкой: любой количество цифр после точки, пример FLOAT.
Максим Искусственный Интеллект (218458) 7 лет назад
Представление вида, например, 1.23 * 10^5, что позволяет представлять очень большие или очень маленькие числа.
Похожие вопросы